ALL ABOUT CORE 2 DUO & CORE 2 QUAD

Core2Duo adalah prosesor intel yang menggunakan arsitektur Core yang dirilis di tahun 2006. Sebelumya, intel mengandalkan Pentium 4 dan Pentium D yang menggunakan arsitektur NetBurst. Saat itu Pentium 4 dan Pentium D terkenal sebagai prosesor panas, haus daya dan performa loyo sementara kompetitornya, Athlon64 dan Athlon64 X2 memiliki poerforma lebih tinggi, suhu yang lebih rendah dan hemat daya. Intel berpindah ke fabrikasi 65 nanometer (seri 6×1 dan 9xx) namun konsumsi daya tetap tinggi. Akhirnya intel mengubah arsitektur prosesornya dan menggunakan materi high-K metalgate untuk prosesornya. Hasilnya?? Performa lebih cepat dan hemat konsumsi daya, bahkan secara clock-to-clock mampu mengungguli arsitektur K8 AMD. Selain itu, Intel juga memperkenalkan set instruksi terbaru yaitu SSE4. Adapun fitur-fitur yang membuat Core2duo bertenaga, antara lain wide dynamic execution yaitu fitur yang memungkinkan Core2duo mengeksekusi banyak instruksi, yaitu 4 instruksi per clock cycle. Advanced media boost merupakan fitur yang memungkinkan mengeksekusi instruksi multimedia 128bit dalam 1 clock cycle atau 2x lipat lebih cepat dari arsitektur NetBurst. Smart Memory Access yaitu fitur yang mempercepat akses ke memori dengan menggunakan 2 teknik yaitu improved prefetcher & memory disambiguation artinya prosesor memiliki mekanisme prediksi yang lebih baik dan mampu melakukan penjadwalan data dari memori ke L2 cache, sehingga prosesor tidak terlalu sering menunggu data dari memori. Advanced smart cache yaitu penggunahan shared L2 cache yang dapat diakses oleh kedua core prosesor. Intelegent Power Capability yaitu fitur penghematan daya menggunakan enhanced speed step dan enhanced halt step, cara kerja fitur ini mirip Cool ‘n quiet milik AMD. Menurut beberapa sumber, arsitektur Core merupakan perpaduan dari teknologi NetBurst dan teknologi mobile (banias). Banias (Pentium M) merupakan prosesor mobile yang basis pengembagan arsitekturnya berasal dari arsitektur Pentium III. Sehingga prosesor Core2duo memiliki fitur dari netburst (Quad Pumped Bus) dan banias (E1CE, EIST). Intel juga menggunakan material baru untuk Core arsitektur yaitu High-K Metalgate (hafnium) untuk mngurangi kebocoran daya pada prosesor sehingga menurukan konsumsi dayanya. Seperti ini cara kerja Core arsitektur…

Nah kayak gambar di atas itu cara kerja prosesor Core2duo, paham gak?? Kalo gak berarti sama ama saya… hee…. Tu om Anandtech yang bikin. Apa saja varian core2duo untuk desktop?? Wah banyak banget hee… saya juga bingung… hahaha… kira-kira kayak gini…
Conroe merupakan kode nama prosesor intel untuk seri E6xxx (kecuali E6300&E6400). Prosesor seri ini memiliki spesifikasi L1 cache 64kb dengan rincian 32kb instruction cache dan 32kb data cache. L2 cache sebesar 4mb. Prosesor ini diproduksi dengan fabrikasi 65 nanometer. Prosesor ini menggunakan fsb 266Mhz (1066Mhz QPB). Prosesor ini mendukung set instruksi Intel x86, x86_64, MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4 dan memiliki fitur Intel VT (virtualization) dan xD-Bit. Performanya gimana?? Jangan ditanya, hebat! Performa prosesor ini sangat bertenaga, berbeda sekali dengan pendahulunya. Seri ini memiliki range kecepatan antara 1,86-3.0Ghz. Truz core2extreme sapa?? Core2extreme merupakan flagship prosesor intel yang tentunya memiliki harga selangit, prosesor ini memiliki kode nama conroe XE. Peluncuran prosesor ini juga diikuti peluncuran chipset yang dikembanakan untuk arsitektur Core2duo, yaitu P965. Intel juga sempat menambah varian baru yang menggunakan penamaan E6x50 yang memiliki kecepatan FSB 333Mhz (1333Mhz QPB). Prosesor ini juga mampu dioverclock cukup tinggi walau dengan vcore default. Peluncuran prosesor conroe ini juga menyebabkan terjadinya price war antara Intel dan AMD yang menguntungkan konsumen.
Allendale merupakan versi murah dari core2duo yang memiliki varian yang cukup banyak. Seri allendale pertama adalah core2duo E6300 dan E6400. Seri allendale dengan nama E6xxx (E6300 dan E6400) memiliki spesifikasi yang sama dengan conroe hanya saja L2 cache dipangkas menjadi 2mb serta proses fabrikasi masih sama, 65 nanometer. Adapula allendale yang lebih murah lagi, yaitu E4xxx. E4xxx ini ditujukan untuk menghantam Athlon64 X2 di kisaran harga $100an dimasanya. E4xxx memiliki fitur-fitur yang sama dengan core2duo, namun kecepatan fsbnya hanya 200Mhz (800Mhz QPB) dan L2 cache hanya 2mb. Clockspeed allendale antara 1,8-2,4Ghz. Performa allendale masih sangat hebat walau fsb dan L2 cache dipangkas. Prosesor ini juga memiliki potensi overclock yang sama hebatnya dengan conroe.
Ada yang lebih murah lagi gak??? Ada donk! Namanya Pentium Dualcore, Panas?! Tunggu dulu, Pentium Dualcore yang ini berbasis arsitektur Core, sama dengan conroe. Walau arsitekturnya sama dengan conroe, Intel tetap memberi nama Pentium Dualcore tanpa alasan yang jelas, truz cara bedain ama pentium dualcore netburst a.k.a Pentium D?? Namanya beda, pentium dualcore yang berbasis conroe 65nm memeiliki penamaan E2xxx sedangkan yang berbasis netburst memiliki penamaan 8xx, 9xx serta memiliki clockspeed diatas 2,66Ghz. E2xxx paling banyak mengalami pemangkasan fitur. E2xxx memiliki kecepatan fsb 200Mhz (800Mhz QPB) dengan L2 cache cuma 1mb. Fitur intel VT (Virtualisasi) dan EM64T tidak tersedia di E2xxx, menurut kabar, Intel akan meluncurkan versi 45 nanometer untuk seri E2xxx. Performanya?? Menurut saya sih prosesor ini biasa-biasa saja, malah cenderung kurang responsif, meski prosesor ini sudah dualcore, prosesor ini cukup kepayahan untuk multitasking yang agak berat. Pada arsitektur intel, besarnya L2 cache memiliki pengaruh besar pada performa, karena intel masih menggunakan FSB. Walau performa pas-pasan, prosesor ini cukup menarik perhatian overclocker. Prosesor ini bila didampingi chipset P35 rata-rata mampu dioverclock dengan prosentase peningkatan 100% bahkan lebih dengan menggunakan pendingin standard. Prosesor ini mampu melibas core2extreme x6800 apabila dioverclock hingga 3,44Ghz atau lebih. Masih ada satu varaian lagai…. apa itu??? Celeron dualcore! Walaupun tidak menyandang nama core2duo, celeron dual core menggunakan mikroarsitektur core sama dengan yang digunakan oleh core2duo. Celeron dualcore merupakan versi yang lebih murah lagi dari seri E2xxx, dengan spesifikasi mirip dengan E2xxx tapi L2 cache diperkecil menjadi 512kb. Celeron dual core menyandang nama celeron E1xxx, performanya?? Menurut saya sie gak istimewa, karena cachenya kecil banget.. tapi cocok untuk yang berbudget terbatas dan ingin menikmati dualcore. Prosesor ini juga memiliki potensi overclock yang bagus, rata-rata mampu dipacu hingga 100% peningkatan clockspeed.


Kentsfield adalah kode nama prosesor intel yang memiliki 4 core atau sering disebut quad core. Kenstfield ini memang bukan native quad core, melainkan 2 prosesor core2duo yang dikemas dalam 1 chip, mirip seri lama Pentium D yang menggunakan 2 prosesor pentium 4. Prosesor ini memiliki penamaan sebagai core2quad Q6xxx dan core2extreme QX6xxx untuk varian extreme. Besar L2 cache prosesor ini adalah 2x4mb, FSB 266Mhz (1066Mhz QPB), karena basisnya masih conroe, maka proses fabrikasi menggunakan teknologi 65nm. Prosesor ini memiliki fitur lengkap, sama seperti conroe, set instruksinya pun masih sama dan potensi overclocknya pun hebat, hanya saja suhunya agak tinggi. Performanya?? Walaupun bukan native quad core, performanya masih mengugguli phenom –nya AMD yang berdesign native quad core. Mungkin karena intel unggul secara arsitektur dibanding K10 yang merupakan pengembangan K8 walau begitu, phenom juga opsi yang menarik, karena harga lebih murah. Lho kok malah ngomongin phenom, gimana sih?? Maap… kebablasan… he… oke. Lanjut!

Penryn adalah kodenama prosesor intel berarsitektur core dengan proses fabrikasi 45 nanometer. Dengan proses fabrikasi yang lebih kecil, tentunya konsumsi daya dan suhu juga turun. Secara umum, arsitekturnya masih sama dengan conroe, hanya saja terdapat instruksi baru yaitu SSE4.1 dan penambahan L2 cache di beberapa model. Yorkfield adalah kode nama prosesor penryn quad core dan wolfdale untuk yang seri dual core.
Yorkfield, quad core penryn dengan proses fabrikasi 45 nanometer. Prosesor ini mengalami sejumlah peningkatan spesifikasi dari seri kensfield, antara lain L2 cache bertambah hingga 2x6mb, FSB 333Mhz (1333Mhz QPB) serta instruksi baru, SSE4.1. Prosesor ini menggunakan nama Core2quad q9xxx, ada pula yang menggunakan penamaan q9x50, sampai sekarang saya belum tau perbedaan antara seri q9xxx dengan q9x50, ada yang tahu??? Ada pula seri extreme, antara lain qx9650, qx9770 serta qx9775 untuk platform top model intel, skulltrail. Seri extreme ini menggunakan kecepatan FSB 400Mhz (1600Mhz QPB). Performanya??? Wah jangan ditanya… mak nyuzzz!! Manteb deh, meski saya belum coba, tapi saya tau dari forum-forum lokal. Yorkfield juga memiliki versi murah, yaitu seri dengan penamaan core2quad a8xxx, sama dengan yorkfield biasa, hanya saja L2 cache hanya 2x3mb. Peningkatan performa antara kentsfield dengan yorkfield tidak terlalu jauh perbedaanya.
Wolfdale, adalah kodenama prosesor dualcore penryn yang menggunakan proses fabrikasi 45 nanometer. Prosesor ini memiliki peningkatan fitur yaitu tambahan instruksi SSE4.1 serta L2 cache hingga 6mb. Prosesor ini menggunakan kecepatan FSB 333Mhz (1333Mhz QPB). Prosesor ini menggunakan penamaan core2duo E8xxx. Apa istimewanya prosesor wolfdale??? Selain terjadi peningkatan performa dari pendahulunya, prosesor ini juga memiliki potensi overclock yang dahsyat serta suhu yang dingin. Bahkan sebagian besar seri E8xxx ini mampu dioverclock hingga menyentuh angka 4Ghz dengan Vcore standar, edan!! ada pula versi murah dari core2duo E8xxx yaitu core2duo E7xxx yang memiliki fitur sama dengan wolfdale, hanya saja L2 cache dipotong menjadi 3mb saja. Performanya E7xxx? Walau cache dipotong menjadi 3mb, performa prosesor ini mampu mengungguli pendahulunya, core2duo E6xxx. Mau yang lebih murah lagi?? ada pentium dual core yang berbasis wolfdale, yaitu pentium dualcore E5xxx dengan dengan cache yang lebih kecil lagi, yaitu 2mb.
Udah tau kan varian-varian core2duo? Jangan sampe salah beli deh… kadang pedagang suka menyesatkan dengan embel-embel “dualcore 3Ghz” yang merupakan produk lama yang berbasis netburst. Kalu saya sendiri sie belum pernah pake intel, tapi sering nyobain core2duo punya temen-temen… he…. jujur saja saya lebih memilih platform AMD daripada Intel, meski sudah jelas core2duo unggul daripada K8. Gak tau deh kenapa saya suka AMD… Buat yang mau beli core2duo, kalau mau upgrade kayaknya udah mau mentok deh platformnya… karena intel mulai merilis penerus core2duo, yaitu Core i7 (nehalem) dengan arsitektur baru.


19 Comments

  1. arkandas September 21, 2008
  2. tuxlin September 24, 2008
  3. ztyo September 25, 2008
  4. hawa February 16, 2009
    • tuxlin February 19, 2009
  5. sipppp May 5, 2009
    • tuxlin May 24, 2009
  6. hendra June 7, 2009
    • tuxlin June 7, 2009
  7. mmooee July 28, 2009
  8. Agung October 21, 2009
    • tuxlin October 21, 2009
  9. ROFII October 30, 2009
  10. Ridyan December 21, 2009
  11. Tri Setyo Wijanarko October 7, 2010
    • tuxlin October 7, 2010
  12. aredoes October 11, 2011
  13. Widli October 25, 2017
    • Tuxlin October 26, 2017

Add Comment

*