Cara Update XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552 (TCard)

101

Cara Update XOS 2.0 Chameleon – Halo Pembaca! Pada posting kali ini Tuxlin Bl;og akan membahas cara update XOS 2.0 Chameleon yang berbasis sistem operasi Android 6.0 Marshmallow di smartphone 4G LTE (Long Term Evolution) Infinix Zero 3 X552. Seperti yang pembaca ketahui, selain menggunakan Xiaomi Mi 4c, Tuxlin Blog juga menggunakan Infinix Zero 3 ini sebagai ponsel harian.

Beberapa hari yang lalu iseng-iseng Tuxlin Blog buka fanpage Infinix Indonesia, eh ternyata update XOS 2.0 Chameleon udah tersedia buat Infinix Zero 3! Sayangnya sih tersedia lewat OTA (Over The Air), baru metode Full ROM, X-Flash Tools, dan TCard. Tuxlin Blog akhirnya memilih metode TCard saja yang praktis. Nunggu OTA kelamaan hehehehe… Berikut langkah dan cara update XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 oleh Tuxlin Blog 🙂

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Changelog XOS 2.0 Chameleon

  • Upgraded to XOS 2.0 Chameleon
  • Upgraded to Android 6.0 Marshmallow
  • All-new single layer desktop; added smart desktoporganization function
  • Redesigned pull-down notification bar; shortcut iconscustomized to display in any order
  • Variety Theme 2.0 with even more downloadable themes,wallpapers, and fonts
  • Added weather plug-in for convenient updates
  • Added XHide to protect your private information
  • Optimized system stability and performance

Daftar Smartphone Infinix yang Mendapat Update XOS 2.0 Chameleon

  • Infinix Hot S (default)
  • Infinix Note 2
  • Infinix Zero 3 X552

Review Infinix Zero 3 X552 Bisa Dibaca di Sini:

Anda dapat membeli atau sekadar cek harga produk Infinix di Sini (Klik)

Persiapan & Bahan Update XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552

Sebelum kita menggelar ritual sakral update update XOS 2.0 Chameleon, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Yah segala sesuatu harus diperisapkan agar proses update berjalan dengan lancar jaya tanpa halangan suatu apapun hehehehe… Pada pembahasan cara update XOS 2.0 Chameleon ini persiapannya nggak jauh beda dengan proses update lainnya.

Baca juga:Review Infinix Hot 3 X553: Octa Core 4G Selfie

Berikut ini beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk update XOS 2.0 Chameleon yang berbasis Android 6.0 Marshmallow. Tuxlin Blog menggunakan Infinix Zero 3 X552, tetapi seri Infinix lain persiapannya juga nggak jauh beda kok.

  • Langkah pertama adalah cek varian smartphone yang digunakan. Infinix Zero 3 X552 ternyata ada dua varian, yakni A1 dan B1. Versi ini dapat kita ketahui melalui menu Settings >> Aboout phone >> Build number. Kalau ada tulisannya B1 ya berarti B1 atau sebaliknya. Konyolnya, punya Tuxlin ternyata BF1 😆 Masuk yang mana yah? Berhubung ada unsur B-nya, maka Tuxlin pilih B1 hehehehe…
  • Download update XOS 2.0 Chameleon versi TCard di Sini (Klik)Ingat, jangan sampai salah versi, A1 atau B1  sesuai varian ponsel yang digunakan. Jangan sampai tertukar, ntar malah jadi judul sinetron “Update yang tertukar” 😆
  • Baterai ponsel cas penuh gan, biar nggak tewas mendadak saat proses update 😀 Kalau tewas yah berpotensi bootloop, nangis-nangis dah 😛
  • Backup data! Sebelum mengikuti tutorial cara update XOS 2.0 Chameleon, wajib melakukan backup data baik yang tersimpan di microSD maupun memori internal. Secara teori memang update melalui TCard ini nggak menghapus data. Akan tetapi kita jaga-jaga sob, kali aja pas apes kemudian data ilang dan foto narsis ilang semua bisa nangis darah ntar 😆

Langkah dan Cara Update XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552 dengan TCard

Oke, langsung saja kita bahas cara update XOS 2.0 Chameleon yang menggunakan basis Android 6.0 Marshmallow ini! Langkah pertama adalah memindahkan file update yang baru saja kita download tadi ke microSD ponsel, jika downloadnya pakai laptop atau PC. Setelah itu, buka menu System Update atau melalui menu Settings >> About phone >> System update.

Cara Update XOS

Setelah berada di menu System update, sentuh pada tanda tiga titik yang beberada di sudut kanan atas. Pilih opsi Update from local.

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Kemudian pilih file Tcard_update-X552-H95B1-M-160803V17.zip

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Kemudian akan muncul tampilan seperti di screenshot atas. Tap Install untuk memulai proses update ke XOS 2.0 Chameleon. Proses update akan segera berjalan dan ponsel akan secara otomatis restart.

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Setelah restart, smartphone Infinix akan menampilkan logo robot hijau dengan tulisan dewa di bawahnya 😆 Sudah, tungguin aja… Sambil minum kopi juga boleh kok 😛

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Setelah proses selesai, ponsel akan melakukan restart. Kemudian logo XOS sudah menampakkan diri 😀

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Proses berikutnya adalah Optimizing app. Nah lama tidaknya proses ini tergantung sebanyak apa aplikasi yang terinstal di smartphone kita. Tuxlin Blog sih nggak banyak, cuma 69 app 😀

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Setelah proses Optimizing Apps selesai, kita akan disambut dengan tampilan pemilihan negara seperti di atas. Pilih Indonesia dong 😀 kemudian pilih Start.

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Selamat! Smartphone sudah sukses ter-upgrade ke Android 6.0 Marshmallow dengan antarmuka baru yang disebut dengan XOS 2.0 Chameleon 🙂

Cara Update XOS 2.0 Chameleon

Barang bukti 😆

Impresi Awal XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552

Impresi Awal XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552

Akhirnya kelar juga pembahasan cara update XOS 2.0 Chameleon kali ini 😀 Bagaimana impresi awal Tuxlin Blog dengan XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 ini? Kesan pertama amburadul Sob! Soalnya microSD Samsul Samsung Evo 64GB korup! Wah isinya ilang semua… Nggak Tuxlin back up dulu 😥

Baca juga:Review Infinix Hot 2, Android One Jilid II

Alhasil, Tuxlin Blog pun format ulang microSD 64GB tersebut, kemudian bisa dipakai kembali. Setelah beberapa saat, korup lagi 🙁 Akhirnya ganti ke microSD 32GB, lancar jaya sampai sekarang. Anehnya, microSD 64GB Tuxlin pindahkan ke Xiaomi Redmi 3S masih bisa digunakan dengan baik, nggak korup… Apa ini bug XOS 2.0 Chameleon? ❓

Positifnya, XOS 2.0 Chameleon tampangnya lebih keren dari XUI dan theme yang disediakan lebih banyak. Animasi dan perpindahan menu smooth. Kualitas kamera sedikit ada peningkatan, fitur baru seperti Freezer dan Xhide, dan sebagainya. Sampai di sini dulu ulasan cara update XOS 2.0 Chameleon di Infinix Zero 3 X552, semoga bermanfaat bagi pembaca semua 🙂

Anda mungkin suka:Unboxing Xiaomi Redmi 3S: Snapdragon 430 dengan Fingerprint

101 COMMENTS

  1. Kelemahannya atau bugnya udah dirasa gan? Kelebihannya apa juga yg dirasa, pengen update ragu dari tampilan signal distatus bar masih bagusan xiu hehehe?

      • mas salam kenal sebelumnya..
        terima kasih udah share ttg upgradean baru untuk zero3.. cuma mohon dibantu mas..

        aku udah upgrade terbaru, cuma ada sedikit trouble, kl sebelumya gpp pake sand disk ultra class 10 32 gb ketika di upgrade ke yang baru setelah di restart minta format sd, sudah aku format dan berhasil tp ketika hpnya restart lg kejadiannya ulang dan berulang terus menerus..

        mohon pentujuk apa aku perlu format ulang ke FAT32 atau gmn mas?

        terima kasih

  2. Gan kenapa yah saya pas ngikutin cara di atas koq malah ada tulisan error dan icon android tiduran gitu
    Padahal saya udah download yg B1 dan versi saya juga BF1 sama kaya agan

  3. kalo untuk update apakah harus ada memory card??(micro sd)

    krn saya coba gak pake micro sd, gak bisa update, kalo pake memory internal aja gak bisa ya??

  4. Gan, ane pernah root hp ane, trus udah ane unroot. Pas mau upgrade your device already root. Pls connect your OTA when power bla bla bla bla..
    Intinya hp ane masih terindikasi root.
    Akhirnya sekarang gk bisa diupgrade xos nya.
    Ada solusi gan?

  5. Gan, ane udah dpt pemberitahuan upgrade dr infinix. Uda di uprage. Pertanyaannya :
    1. Gue upgrade pake microsd 4gb. Sedangkan nanti mau gnt ke 16 gb. Tu nanti upgradenyabilang atau gmn??
    2. Skrg uda pake xos charmeleon sama android mars, tp kenapa main game malah g bisa?? Cth main coc, tulisannya, unfortunately, coc has stopped.
    Ane uda coba hard reset pn g mau.

  6. Gan, zero 3 punya ane setelah di upgrade ke XOS2 malah ga ada piluhan format sd card as internal yah cuma format portable aja ?
    Kira2 ada solusinya ga gan ? Soalnya ga bisa move aplikasi ke sd card

      • Gan .., punya aku infinix zero 3 nya ga mau update ke 6.0 Marshmallow, padahal aku download di situsnya .., dan masuk ke xclub nya, terus yang dimasukan ke hp nya jelas seri B1 t-card, dan waktu di clik yang udah di downloadnya, malah di hp nya ada tulisan ” paket ini tidak tersedia silahkan lain y7ang tersedia..?, yang jadi pertanyaan, kok bisa gitu.. padahal aku niru persis kaya di web Agan..?!, mungkin di hp saya setingannya salah…? atau gimana..?

  7. Gan, ane mau tanya, kok infinix zero 3 ane nampakin logo X0S Chameleon terus ya, dan belum muncul Optimizing Appnya ?
    Mohon bantuannya gan.
    Thanks Before.

  8. Gan mau nanya, kok stlh di update ke XOS apl instagram ane tbtb responnya “couldn’t image tap and retry” (koneksi dlm keadaan stabil) udh ane coba re install awalnya bisa kebuka buat upload tp udh beberapa menit balik lagi ga bisa memuat gambar. mohon pencerahannya gan.

  9. Halo, saya update XOS lewat OTA, dan sdh keinstall cuma msh ada tulisan “just a sec ” ini sdh sampai sekitar 2 jam. kalau punya anda kemarin sekitar berapa lama? sepertinya upgradenya berhasil tapi ini sdh berlangsung 2 jam jadi saya khawatir apa saya perlu reboot? Terimakasih

    • Mbak mau tanya, Infinixnya bisa 4G apa endak? Karena yang terbaru no postel beda dan importir beda, dan tipenya H952F1 bukan H952A1 atau H952B1.
      Punya saya H952F1 hanya bisa menangkap sinyal 3G, kondisi OS sudah Chameleon 2.0 dan gak ada update OTA lagi untuk mengaktifkan 4G. Di pojok kiri atas dus juga ada stiker gede 3G alias beda dengan Zero 3 sebelumnya yang tanpa stiker 3G, tambahan info lagi ini garansi resmi Infinix kok. Tolong dibalas ya Mbak, karena saya butuh “teman” soal 3G dan 4G ini.

      Buat Om Ditya, sudah saya tanyakan ke HSW sih soal Infinix terbaru ini tapi belum dibales. 😀

        • Setelah pusing berkeliling ria, akhirnya terjawab.

          Iya ada Zero 3 varian terbaru yaitu F1, di website Infinix gak ada firmwarenya dan ada kasus beberapa gak bisa update OTA tapi ada juga yang bisa OTA.
          Solusi? Dibawa ke SC buat diupdate manual, sangat repot sih tapi itu satu-satunya cara jika memang gak dapat OTA buat unlock 4G. >.<

          • Wah ribet kalau gitu… varian F1 ini apa Zero 3 yang sekarang dijual dengan harga Rp 2 juta itu bukan? harusnya Infinix gak bikin banyak2 varian dalam satu pasar, ribet updatenya 😀

          • Wah kurang tahu kalau itu Bang, orang dulu aja buat bedain varian A1 dan B1 juga harus dinyalain devicenya kan. Yang pasti saya beli di batch baru yang harga udah turun ini kok, gak support record 4K dan kaget aja eh dapat varian F1.

            Variannya ada buanyak, kemarin maen2 ke forum Infinix ada varian A1, B1, C1, E1, BF1 beda di region pemasarannya. Varian F1 gak ada, makanya sampai pusing ane gimana mau upgrade firmwarenya. :v

  10. Kenapa kok yang jadi penyimpanan utamanya itu kok di internal udah saya ganti ke eksternal tapi tidak bisa, apakah ini adalah salah satu dari update infinix zero 3

  11. Maap gan kok hape infinix saya setelah update android 6.0 suruh milih kartu sd nya jadi penyimpanan internal atau portabel nah saya pilih penyimpanan internal, lalu saya ubah menjadi portabel dan sekarang saya untuk mengubahnya lagi ke internal dan tidak bisa gan apa yang harus saya lakukan gan, mohon jawabannya

  12. Gan sy udh upgrade, tpi kok performanya mlah agk lemot ya, pdhal udh marshmallow sma xos 2.0, apa krna sya pke sd card 8gb aja ya, ruang kosongnya jg msih bnyak.. Mkasih gan

  13. Gan kok infinix zero 3 ane gak bisa pas ane coba selalu ada kata kata kalo filenya gk cocok padahal udah sama versinya dan infinix ane stay di versi 3.0 gk bis update padahal udah coba semua cara?

  14. Semenjak diupgrade tampilanya sih jadi menarik mas cuma agak ngaruh sama signal jadi suka eror kalo mau main game jadi agak lola . itu kenapa yak mas ?

  15. Min Tuxlin
    Mau nanya borongan ya Min.. hehe

    1. Per Jan 2018 ini, apakah ada link update Infinix Zero 3 via Tcard (selain OTA)?
    2. Mana yang lebih bagus dan mudah dan aman, via OTA atau Tcard?

    3. Mengapa Zero 3 setelah setahun pakai jadi agak lemot ya, padahal sudah memindahkan dan membuangkan separuh aplikasi dan media, harusnya lebih ringan ya.
    Kenapa ya Min? Bagi solusi dong?

    4. Apakah ada cara untuk menambah atau bahkan mengganti baterai tanam Zero 3, agar lebih tahan lama baterainya ?

    Terima kasih Min Tuxlin

    • Oke saya coba jawab:

      1. Setahu saya nggak ada. Tcard untuk update besar yang membawa kenaikan versi Android

      2. Dua-duanya sama2 aman asal sesuai prosedur 🙂

      3. Saya udah setahun lebih biasa aja. Memang ada penurunan performa, tapi nggak signifikan. Solusi? Factory reset 🙂

      4. Tidak ada. kecuali ganti baterai baru di service center 🙂

  16. Gan, saya pengunjung baru nih, harap2 komentar saya dibalas, saat saya akan update xos 2.0 disaat muncul robot hijau, seketika itu juga robot hijau itu tumbang dan ada tulisan kesalahan. Gimana cara mengatasi nya gan?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here