Halo Pembaca!!! Sudah sejak lama saya dan pengguna komputer di rumah saya selalu ‘menangis’ setelah lebih dari 1 jam mengetik di depan komputer, mengapa? Monitor CRT yang kami gunakan ternyata sudah uzur! Bapak saya membeli monitor CRT 15” saat saya masih kelas 2 SMA, kira-kira sudah 5 tahunan lah… Setelah sekian lama menemani, akhirnya, bapak saya memutuskan untuk mengganti dengan monitor baru :D. “Bagaimana kalo ganti monitor LCD?” Tawaran tersebut langsung saya sambut dengan bahagia :mrgreen:. Langsung saja, saya mampir ke dukun google untuk minta saran monitor LCD murmer, coz bujet dari bapak max 1,5 jt. Pengennya sih ukuran 19” dengan resolusi 1440×900 trus udah LED backlight konektor DVI-D. Kata mbah google, yang mirip dengan kriteria diatas adalah Benq G900WAL dengan harga 1,4jtan, sayang barangnya gak ada, harus pesen dulu n konektornya masih pake Dsub. Konon monitor LCD lebih maksimal kalo pake DVI-D, gak tau bener ato gak. Setelah muter-muter, ternyata monitor 19” dengan resolusi 1440×900 sudah banyak yang diskontinyu! yang ada monitor 18,5” dengan resolusi 1366×768.
Sampai akhirnya disebuah toko, ada yang menawarkan Dell 20” dengan harga 1,45jt! wah bener-bener murmer nih, secara jarang-jaran ada monitor 20” seharga 1,45jt! Tapi Dell S2009W ini tidak menggunakan LED backlight, gak papa deh..hehehehe berikut spek dari Dell S2009W :
Viewable Size:
20″
Panel Type:
TN – Twisted Nematic
Maximum Resolution:
HD Plus 1600 x 900 at 60 Hz
Contrast Ratio:
1000:1 (typical)
Brightness:
300 cd/m2 (typical)
Response Time:
5 ms (typical)
Max Viewing Angle:
(vertical/horizontal)
160° / 160° (typical)
Color Support:
16.7 million colors
Pixel Pitch:
0.2768 mm
CONNECTIVITY
DVI-D (Digital)
Video Graphics Array (VGA)
STAND
Tilt and built-in cable management
BUILT-IN DEVICES
None
SECURITY
Security port (cable lock sold separately)
COLOR, SIZE AND WEIGHT
Dimensions (W x D x H):
19.1″ x 8.65″ x 14.3″
Weight: (Monitor Only)
4.64 kg (10.21 lb)
Color:
Black
Environmental and Regulatory
ELECTRICAL
Power:
100 to 240 VAX/50 or 60 Hz+- 3 Hz/2.0A (Max.)
Power Consumption Operational:
30 Watts (maximum)
Power Consumption Stand by / Sleep:
Less than 2 Watts
Performa
Gambar monitor ini cukup bagus, walo warnanya cenderung ‘ reddish’, menurut saya lho.. kadang mata manusia berbeda-beda juga gambarnya :mrgreen:. Saat main game FarCry2 dan NFS:Most Wanted, tidak terlihat adanya efek ghosting. Oiya, monitor LCD sebenarnya masih harus dikalibrasi warnanya agar lebih natural dan sama dengan warna ketika dicetak. Pada paket pembelian telah disertakan Unit Monitor, kabel power, kabel Dsub, kabel DVI-D, buku petunjuk dan CD user guide.
Kabel DVI-D
Kabel Power
Kabel Dsub
Monitornya neh 😀
Alhamdulilah, saya dan keluarga tidak lagi ‘menangis’ setelah menggunakan komputer dalam waktu lama. Keuntungan lain ganti ke LCD ya hemat listrik, hehehehehehe….. Saya juga tidak terbatasai lagi dengan refresh rate monitor yang cukup mengganggu n kalo pas di linux tertentu, refresh rate tidak dapat diubah :). Sampai disini dulu posting kali ini, see u!
Wahhhh…. kapan ya monitorku ganti LCD 🙁
Sip! 😀
Selamat menikmati monitor barunya ya!
@asop
thanks 😀
Welcome to da lcd world
wih.. 20 inci pasti manteb banget yah …
@mas Boi
lumayanlah gan, murmer… 🙂
wahh…. mantabbhhh….
mantab lah gan!
pengen ganti juga sih sebenernya, tapi masih punya CRT flat. hehe..
mantab gan, :ngiler pengen punya, nabung dulu ah
blognya bagus, jangan lupa ya mampir di website saya.
aku juga udah nyoba… mantap gannn