Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Power Bank Vivan Robot RT400 13.200MAh

4 min read

Review Power Bank Vivan Robot RT400

Review Power Bank Vivan Robot RT400 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review power bank Vivan Robot RT400 yang berkapasitas 13.200mAh. What, Vivan Robot? Pertama kali dengar, Tuxlin Blog langsung berimajinasi bahwa Vivan telah berkolaborasi dengan komplotan transformer entah dari Decepticon atau Autobot, dan jadilah brand Vivan Robot RT400! Anehnya, setelah Tuxlin Blog utak-atik, power bank ini ternyata nggak bisa jadi robot (ya iyalah!) wkwkwk…

Yap, meski pada kemasannya nggak ada tulisannya Vivan, tetapi Robot ini adalah sub brand Vivan yang didesain untuk menggempur pasar power bank entry-level. Harga power bank Vivan Robot RT400 adalah kisaran Rp 200 – 250 ribu-an. Penasaran? Simak review power bank Vivan Robot RT400 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Power Bank Vivan Robot RT400 13.200MAh Spesifikasi Vivan Robot RT400

  • Model : Robot RT400
  • Kapasitas : 13200mAh
  • Input : 2A
  • Dual Output : 2.1A/1A
  • Dimensi : 155 x 62 x 20 mm
  • Berat 400 gram
  • Cycle life: 500 times atau lebih
  • Cell baterai: Samsung Cell 18650
  • Proteksi: over-charge, terkait suhu, sirkuit pendek, over-discharge, terkait daya listrik, over-voltage, terkait arus lebih tinggi, recovery
  • Warna Blue
  • Anda bisa membeli atau cek harga power bank Vivan Robot di sini (Klik)

Paket Penjualan Vivan Robot RT400

Paket Penjualan Vivan Robot RT400

Apa saja sih yang ada dalam paket penjualan di review power bank Vivan Robot RT400 kali ini? Yah standar saja sob, namanya juga power bank dengan harga terjangkau Open-mouthed smile Seperti biasa, Tuxlin Blog beli power bank segede fentungan satpam ini di toko online paling greget  di Indonesia, Lazadut 😆

Sebenarnya udah agak lama sih beli power bank ini untuk penggunaan pribadi, soalnya power bank Xiaomi 16000mAh udah diangkut sama yang punya, Xiaomi 10000 dipake adek, Xiaomi 10400 dipake bapak… Nah Tuxlin Blog pakai apa dong? 😆 Pakai Vivan Robot RT400 ini ajalah hehehehe… Berikut ini paket penjualan pada power bank Vivan Robot RT400.

  • Power bank Vivan Robot RT400
  • Kabel USB
  • Kartu garansi
  • Boks atau dus

Baca juga:Review Xiaomi Power Bank 16000mAh, Kapasitas Besar!

Desain & Penampilan Vivan Robot RT400

Penampilan Vivan Robot RT400Penampilan Vivan Robot RT400

Review power bank Vivan Robot RT400 di sektor desain memang salah satu bagian yang unik, mengapa? Tampang power bank ini agak berbeda dengan kebanyakan power bank yang beredar di pesaran… Vivan Robot RT400 ini mengusung bentuk persegi panjang dengan sudut yang membulat. Ukurannya jangan ditanya gan, besar dan berat hahahahaha…

Meski nggak sebesar power bank Xiaomi 16000mAh, tapi tetep aja gede di kelasnya. Yah kasarnya sih mirip fentungan satpam gan, cuma bentuknya rada imut gitu 😆 kebetulan unit power bank Vivan Robot RT400 yang datang di Tuxlin Blog ini menggunakan kombinasi warna biru dan putih. Birunya tuh kayak vanilla blue gitu, jadi makin imut-imut dah ini PB wkwkwwk… Smile with tongue out

Seluruh body Vivan Robot RT400 ini dibalut dengan material plastik dengan finishing glossy. Sedangkan bagian pinggir atau sisinya yang agak cekung menggunakan finishing matte agar tak licin.

Desain Vivan Robot RT400

Desain Vivan Robot RT400Desain Vivan Robot RT400

Sisi atas power bank Vivan Robot RT400 ini terdapat port micro USB untuk mengisi daya PB, LED senter, dan tombol power. Salah satu kelebihan pada review power bank Vivan Robot RT400 ini adalah hadirnya dual-output port USB yang terdapat pada sisi kanan dan kiri unit power bank. Port sisi kanan memiliki output 2,1A dan port sisi kanan memiliki output sebesar 1A.

Kita bisa milih port mana yang dipake sesuai dengan gadget yang kita gunakan sob. Sedangkan bagian depan terdapat LED indikator berwarna biru yang berjumlah empat buah. Seperti biasa, LED ini berfungsi untuk memberikan informasi pada pengguna mengenai status daya yang tersimpan pada unit.

Desain Vivan Robot RT400

Secara umum, penampilan power bank Vivan Robot RT400 yang mengusung kapasitas 13.200mAh ini cukup menarik dengan bentuk yang unik, kombinasi warna yang menarik, dan finishing gloossy. namun, finishing glossy ini membawa dua kekurangan, yakni licin dan mudah meninggalkan jejak goresan.

Desain yang unik dan menarik dan dikombinasikan kapasitas besar ini ternyata membawa konsekuensi pada ukuran atau dimensi Vivan Robot RT400 yang besar pula. jelas, ukuran sebesar ini nggak bakal enak masuk kantong wkwkw… Kalau mau nekat ngantongin nih power bank juga Tuxlin Blog nggak nglarang sih Smile with tongue out Bobot power bank Vivan Robot RT400 ini sesuai serinya gan, 400 gram atau hampir setengah kilo 😆

Baca juga:Cara Update Windows 10 Mobile di Lumia 535

Review Power Bank Vivan Robot RT400

Review Power Bank Vivan Robot RT400

Review power bank Vivan Robot RT400 kali ini memang terbilang telat gan, soalnya ini power bank sudah Tuxlin gunakan sejak tahun baru 2016 lalu 😆 Yah pepatah mengatakan, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali… iya khan? *pembelaan diri* 😆

Secara umum, review sektor desain, power bank Vivan Robot RT400 ini udah bagus, cuma ukuran dan beratnya aja nggak nahan… Yah itu balik lagi ke kapasitas sih, 13.200mAh ini lumayan besar lho, apalagi ini kapasitas real, bukan bohongan.

Finishing glossy ini memang membuat power bank terlihat wah, tetapi juga licin gan. Kalau tangan basah pegang power bank Vivan Robot RT400 ini rawan slip dan prakkk…. jatoh deh 😆  Bobotnya 400 gram dan bodynya plastik! Yang Tuxlin Blog khawatirkan kalau jatoh, casingnya mudah pecah nggak yak? Tuxlin belum pernah nyoba jatuhin Vivan Robot RT400 ini sih dan nggak mau coba-coba 😆

Beralih ke sektor fitur, power bank Vivan Robot RT400 ini terbilang lumayan oke fiturnya gan. Fitur unggulan dalam review power bank Vivan Robot RT400 ini adalah dual output dan adanya lampu LED yang dapat berfungsi saat gelap. Akan tetapi, ini nggak berfungsi untuk menerangi kegelapan hatimu gegara kelamaan jomblo loh… 😆

Fitur keamanan yang disematkan pada Vivan Robot RT400 ini juga lumayan komplit, sebut saja over-charge, terkait suhu, sirkuit pendek, over-discharge, terkait daya listrik, over-voltage, terkait arus lebih tinggi, dan recovery. Setidaknya adanya fitur-fitur keamanan tersebut bikin kita merasa lebih aman kalau ngecas gadget kesayangan dengan PB ini.

Lalu bagaimana kinerja power bank Robot RT400 andalan Vivan ini? Berdasarkan informasi yang Tuxlin Blog himpun, power bank Robot RT400 ini udah pake cell berkualitas dari Samsung 1860. Namun, informasi ini belum dapat dikonfirmasi karena tidak tercantum di website dan boksnya. Semoga saja bener gan hehehehe… Kapasitasnya yang mencapai 13.200mAh ini bener kok gan, kapasitas real. Soal ketepatan kapasitas power bank kan juga dipengaruhi oleh efisiensinya juga.

Pada review power bank Vivan Robot RT400 kali ini, Tuxlin Blog menggunakan tiga gadget gadget untuk menguji dayanya, yakni Xiaomi Mi 4c dengan baterai berkapasitas 3080mAh, Smartfren Andromax Es dengan baterai berkapasitas 1500mAh, dan ZTE Blade A711 dengan baterai berkapasitas 3000mAh.  Berikut ini adalah hasil pengujian power bank Vivan Robot RT400 yang telah Tuxlin Blog lakukan.

  • Pengisian daya power bank Vivan Robot RT400 dari kapasitas habis (LED tidak menyala) hingga penuh membutuhkan waktu hingga 6 jam 30 menit. Pengisian menggunakan adapter original Xiaomi Mi 4c dengan output DC 5V 2A.
  • Pengisian gadget 1: Mengisi baterai ponsel ZTE Blade A711  dalam keadaan aktif single SIM dengan sinyal 3G HSPA+ dengan indikator baterai tersisa 15%. Baterai terisi penuh dalam waktu 2 jam 7 menit menggunakan port 2.1A.
  • Pengisian gadget 2: Mengisi baterai ponsel Xiaomi Mi 4c dalam keadan dual SIM aktif dengan indikator baterai tersisa 14%. Baterai terisi penuh dalam waktu 2 jam 20 menit menggunakan port 2.1A.
  • Pengisian gadget 3: Mengisi baterai ponsel ZTE Blade A711 dalam keadaan aktif single SIM dengan sinyal 3G HSPA+ dengan indikator baterai tersisa 10%. Baterai terisi penuh dalam waktu 2 jam 20 menit menggunakan port 2.1A.
  • pengisian gadget 4: mengisi baterai ponsel Smartfren Andromax Es dalam keadaan aktif dengan sinyal 4G LTE serta menjalankan WiFi Tethering dengan indikator baterai tersisa 18%. Baterai terisi 27% dalam waktu 26 menit sebelum power bank Vivan Robot RT400 mati kehabisan daya.

Baca juga:Evercoss Winner Y3 B75A, Smartphone 4G Murah dengan LED Flash Depan

Review Power Bank Vivan Robot RT400

Berdasarkan hasil pengujian di atas, review power bank Vivan Robot RT400 ini terbilang bagus jika melihat harga yang ditawarkan. Jika kita menggunakan gadget dengan baterai berkapasitas 3000mAh, maka Vivan Robot RT400 dapat mengecas 3 – 4x. Kalau gadget kita kapasitas baterainya lebih kecil, maka PB Vivan Robot RT400 bisa digunakan untuk mengisi ulang daya baterai berkali-kali hehehe… Open-mouthed smile

Saat mengisi daya gadget,  bagian power bank sekitar LED indikator agak hangat. Saat power bank Vivan Robot RT400, bagian sekitar LED indikator agak panas, tapi sebatas wajar… Asal nggak mleduk nggak papa :mrgreen: Kecepatan pengisian daya power bank Vivan Robot RT400 ini bisa dikatakan standar, nggak cepet dan nggak pula lambat. Sampai di sini dulu review power bank Vivan Robot RT400 kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Kelebihan Vivan Robot RT400

  • Kapasitas besar
  • Harga masuk akal
  • Dilengkapi senter

Kekurangan Vivan Robot RT400

  • Body bahenol licin gan, rawan jatuh dari genggaman
  • Ukurannya lumayan besar, nggak enak masuk kantong 😆

Anda mungkin suka:Review Xiaomi Mi 4c, Penyempurna Mi 4i


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

9 Replies to “Review Power Bank Vivan Robot RT400 13.200MAh”

    1. Wah dilemma juga mas. Ini kapasitasnya lebih besar, harga lebih murah, tetapi ukurannya juga besar.

      Sedangkan Xiaomi 10000mAh sedikit lebih mahal, tapi ukurannya lebih kecil dan pakai casing aluminium 😀

  1. dibanding zenpower 9600 lebih worth mana ya gan?? bingung milihnya hehe… pernah nyobain zenpower 10050, di pake cas ke zenfone 5 lumayan cepet kaya ngecharge ke stop kontak langsung. btw itu dapet kabel panjangnya brp gan?

    1. Wah dilemma juga mas. Ini kapasitasnya lebih besar, harga lebih murah, tetapi ukurannya juga besar.

      Sedangkan Zenpower sedikit lebih mahal, tapi ukurannya lebih kecil dan pakai casing aluminium.

      Soal kecepatan, relatif sama melihat catatan waktu yang dihasilkan. Saya sebelumnya pernah review power bank Asus Zenpower 9600. Kabelnya pendek gan, nggak ane ukur sih

  2. gan, kalo di banding zenpower 9600 lebih worth mana ya? pernah nyobain zenpower lumayan cepet ngecas nya, pernah punya juga vivan ips06 tapi vivan ngecasnya malah lama . oiya itu dapet kabel panjangnya brp cm gan?

  3. thanks reviewnya, ane barusan beli dari e-mall terkenal, mayan dapat promo. btw, gimana caranya menyalain lampu senternya? thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *