Review Samsung Galaxy Mega 6.3, Si Bongsor dengan Layar Kinclong

Review Samsung Galaxy Mega 6.3 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini saya akan melakukan review Samsung Galaxy Mega 6.3 yang mengusung layar berukuran besar dengan resolusi HD. Meski review Samsung Galaxy Mega 6.3 bisa dikatakan terlambat, mengapa? Karena Samsung Galaxy Mega 6.3 sudah bukan produk baru, hehehehe… Beberapa minggu yang lalu tetangga saya mendapat jatah smartphone Samsung Galaxy Mega 6.3 dari kantornya dan dia ternyata nggak bisa menggunakan Android, padahal nantinya itu wajib dipake buat kerja 😆 Langsung saja saya suruh bawa Samsung Galaxy Mega 6.3 ke Tuxlin Lab untuk saya bantu seting akun, download aplikasi, dan sebaginya, serta sekalian review tentunya :mrgreen:


Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_01

Spesifikasi Samsung Galaxy Mega 6.3

  • Sistem Operasi Android 4.2.2 Jelly Bean dengan antarmuka TouchWiz UI (upgradeable to Andorid 4.4 KitKat)
  • Chipset Qualcomm Snapdragon MSM8960 dual-core Krait1,7GHz
  • Grafis Adreno 305
  • Kamera 8 megapiksel autofokus dilengkapi LED flash. Kamera depan 1,9 megapiksel
  • Layar 6,3 inci, dengan resolusi HD 1280 x 720 pixels, kerapatan 233 ppi (pixel per inch), 16 juta warna, Super Clear LCD
  • Memori RAM 1,5GB, ROM 16GB
  • WiFi, Bluetooth, USB, 3.5mm audio jack, FM Radio, GPS, NFC
  • Quad band GSM 850/900/1800/1900 & 3G 850/900/1900/2100
  • Dimensi 167,6 x 88,8 x 8 mm
  • Baterai 3200mAh

Baca juga: Samsung Galaxy Star: Smartphone Murah, Dual SIM Minus 3G

Paket Penjualan Samsung Galaxy Mega 6.3Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_02

Smartphone Samsung Galaxy Mega 6.3 ini mendarat di Tuxlin Lab dalam keadaan segel terbuka karena tiap unit perangkat tersebut dipasangi pengaman dari perusahaan tempat tetangga saya bekerja. Oke, langsung saja saya buka boks Samsung Galaxy Mega 6.3 dan jreng… Smartphone bongsor alias raksasa ngumpet di dalamnya, hehehe… Samsung Galaxy Mega 6.3 ini lebih pantes disebut phablet daripada smartphone ya? Body segede gaban gitu :mrgreen:

  • Handset Samsung Galaxy Mega 6.3
  • Kabel data USB
  • Kepala charger
  • Baterai
  • Headset
  • Kartu garansi
  • Buku Manual

Baca juga : Samsung Galaxy Grand vs Sony Xperia Ray: Duel Kamera di Malam Hari

Penampilan & Build Quality Samsung Galaxy Mega 6.3

Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_07 Penampilan atau desain Samsung Galaxy Mega 6.3 ini nggak ada yang istimewa sih, soalnya bentuknya mirip-miriplah sama smartphone Samsung lainnya, hahaha… 😆 Tapi Samsung Galaxy Mega 6.3 ini shape-nya mirip Galaxy S3 menurut saya. Samsung Galaxy Mega 6.3 ini menggunakan casing plastik dengan frame berbahan logam yang cukup kokoh dengan sudut membulat. Meski Samsung Galaxy Mega 6.3 ini lumayan bongsor, tapi dia tipis dan nyaman digenggam. Tapi yah itu, pegang Samsung Galaxy Mega 6.3 ini berasa banget plastiknya, hihihihi….

Bagian depan Samsung Galaxy Mega 6.3 ini terdapat sebuah tombol Home fisik yang ditemani dengan dua tombol kapasitif yang berfungsi sebagai Back dan Recent Apps. Bagian atasnya terdapat LED notifikasi, sensor proximity, kamera depan, dan speaker grill. Bagian belakang Samsung Galaxy Mega 6.3 ini terdapat lubang speaker, kamera, dan LED flash. Meski saat ini harga Samsung Galaxy Mega 6.3 ini masih di atas Rp 4 juta, tapi pegang ni HP kok nggak berasa wah gitu selain layarnya yang besar :mrgreen: (klik pada gambar untuk memperbesar)

Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_03 Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_04 Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_05

Samping kanan Samsung Galaxy Mega 6.3 ini terdapat tombol power dan samping kirinya terdapat volume rocker. Oiya, plastik casing belakang Samsung Galaxy Mega 6.3 ini terlihat ada tekstur, tetapi sebenarnya rata dan agak licin tuh. Plastik casing belakangnya agak tipis, hehehehe… 😆  Oiya, ukuran Samsung Galaxy Mega 6.3 yang bongsor ini nggak bakal masuk saku celana deh, mending beli case-nya aja biar enak dibawa kemana-mana.

Baca juga: Samsung C3520 Citrus: Ponsel Lipat yang Kini Hampir Punah

Tampilan Antarmuka Samsung Galaxy Mega 6.3

Review Review Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_08 Bagi yang sudah menggunakan smartphone Samsung, tentu nggak akan asing lagi dengan menu-menu dan gaya TouchWiz UI yang diusungnya. Begitu juga dengan smartphone bongsor Samsung Galaxy Mega 6.3 ini yang juga dilengkapi dengan TouchWiz UI. Menurut saya sih TouchWiz ini nggak terlalu istimewa, tetapi cukup mudah digunakan. Saya sendiri sebenarnya nggak pernah pakai smartphone Android Samsung, tetapi lumayan lancar pakainya karena TouchWiz UI yang intuitif. Penasaran dengan TouchWiz UI di Samsung Galaxy Mega 6.3? Cekibrot gan…. (klik pada gambar untuk memperbesar)

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_01 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_02 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_10

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_03 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_04 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_06

Secara umum penampilan TouchWiz UI Samsung Galaxy Mega 6.3 ini lumayan enak dilihat dan mudah digunakan. Sama seperti kebanyakan smartphone Android lainnya, Samsung Galaxy Mega 6.3 terdiri dari Lockscreen, beberapa Home Screen, Menu Drawer, dan semuanya menggunakan ikon khas TouchWiz Samsung. Oiya, saya review Samsung Galaxy Mega 6.3 ini masih menggunakan OS Android 4.2.2 Jelly Bean alias belum update ke Android 4,4 KitKat. Mungkin setelah update, tampilan Samsung Galaxy Mega 6.3 agak berbeda :).

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_07 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_09 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_39

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_14 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_41 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_42

Satu hal yang saya suka adalah aplikasi bawaan Samsung Galaxy Mega 6.3 ini cukup banyak, sebut saja S Planner, S Note, S Voice, dan banyak lagi. Bagi yang membutuhkan, keberadaan aplikasi-aplikasi bawaan Samsung Galaxy Mega 6.3 ini akan sangat berguna. Tapi bagi orang yang nggak membutuhkan malah menganggap aplikasi bawan tersebut sebagai bloatware alias menuh-menuhin memori. Kalo menurut saya probasi sih, aplikasinya bagus kok… 🙂

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_08 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_17 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_38

Samsung Galaxy Mega 6.3 hadir dengan memori internal berkapasitas 16GB dan hanya 11GB yang tersedia.

Baca juga: Samsung Keystone 2 E1205, Ponsel Pemula dengan Radio FM

Performa Samsung Galaxy Mega 6.3

DSC_2083 Meski Samsung Galaxy Mega 6.3 bukanlah produk baru, spesifikasi yang diusung olehnya masih berotot untuk memenuhi kebutuhan komunikasi sehari-hari. Dapur pacu Samsung Galaxy Mega 6.3 ini mengandalkan prosesor dual-core Krait berkecepatan 1,7GHz yang dipadukan dengan pengolah grafis dari Adreno 305 dan diperkuat oleh memori RAM berkapasitas 1,5GB. Sepintas, spesifikasi dapur pacu Samsung Galaxy Mega 6.3 ini mirip dengan Sony Xperia SP. Benchmark Samsung Galaxy Mega 6.3 ini hasilnya nggak istimewa mengingat harga yang ditawarkan masih di atas 4 juta. Klik pada gambar untuk memperbesar gan 🙂

CPU Z Samsung Galaxy Mega 6.3

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_23 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_24 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_25

AnTuTu Samsung Galaxy Mega 6.3

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_27 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_28 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_30

Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_31 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_32 Screenshot Samsung Galaxy Mega 6.3 Tuxlin Blog_33

Secara umum, performa yang ditawarkan oleh Samsung Galaxy Mega 6.3 ini bisa dikatakan di bawah standar jika dibandingkan dengan smartphone lain di kelasnya. Hal ini wajar sih mengingat Samsung Galaxy Mega 6.3 bukan produk baru lagi. Smartphone bongsor ini mampu menghasilkan skor AnTuTu 18.639 poin. Kalo dibandingkan dengan Xiaomi Redmi 1S ya jelas kalah… Lha si Redmi 1S aja tembus 20 ribu-an skor AnTuTu-nya. Meski demikian, Samsung Galaxy Mega 6.3 ini nyaman digunakan kok, nggak ada yang namanya lag selama saya menggunakannya. Puluhan aplikasi sudah saya instal di Samsung Galaxy Mega 6.3 dan belum menunjukkan tanda-tanda lag, keluar masuk aplikasi dan menu responsif, multitasking lumayanlah… Tampaknya memori RAM 1,5GB ini memiliki andil besar untuk mendongkrak performanya.

Performa gaming Samsung Galaxy Mega 6.3 gimana gan? Sayang sekali saya nggak pernah main game di smartphone dan Samsung Galaxy Mega 6.3 nggak terinstal game satupun, hehehe… Oiya ada satu kelebihan yang dimiliki oleh Samsung Galaxy Mega 6.3, yakni ukuran layar jumbo! Ukuran layar Samsung Galaxy Mega 6.3 yang besar ini membuatnya sangat nyaman untuk browsing, baca ebook, dan tentu saja lebih puas ketika menonton video. Tapi layar Samsung Galaxy Mega 6.3 yang sangat lega ini membuat dimensi Samsung Galaxy Mega 6.3 bongsor. Layar Super Clear LCD yang digunakan oleh Samsung Galaxy Mega 6.3 ini kinclong gan, enak banget di mata. Saya sendiri lebih suka layar Super Clear LCD daripada Super AMOLED, hehehehe…

Daya tahan baterai Samsung Galaxy Mega 6.3 ini rata-rata saja, dengan kapasitas 3200mAh dapat dapat digunakan seharian penuh dengan penggunaan email intensif, BBM, browsing, dan tanpa melakukan panggilan. Lock GPS Samsung Galaxy Mega 6.3 ini ngebut, Bluetooth dan WiFi Tethering juga lancar.  😀

Baca juga: Review Xiaomi Redmi 1S, Smartphone Gahar di Kelas 1,5 Jutaan

Kelebihan Samsung Galaxy Mega 6.3

  • Ukuran layar jumbo & kinclong, lebih memuaskan
  • Upgradeable ke Android 4.4 KitKat
  • Memori internal besar (16GB)

Kekurangan Samsung Galaxy Mega 6.3

  • Dimensi bongsor & casing plastiknya kurang mantap
  • Kinerja standar
  • Harga masih tinggi

Outro…

DSC_2084 Hihihihi ukuran Samsung Galaxy Mega 6.3 ini jumbao banget yah? Foto di atas Samsung Galaxy Mega 6.3 disandingkan dengan Nokia Lumia 520 dan Samsung Citrus. Oiya, yang punya Samsung Galaxy Mega 6.3 ini awalnya adalah pengguna BlackBerry, jadi musti adaptasi dulu pas make ini smartphone, heheheh… Oiya, baru kali ini Tuxlin Blog bisa review smartphone dengan harga di atas Rp 4 juta meski ‘cuma’ Samsung Galaxy Mega 6.3, hehehehe… Jujur saja, semua posting review gadget yang ada di Tuxlin Blog ini adalah murni passion saya dan nggak di bayar! Semua gadget yang saya review ini sebagian pinjaman, sebagian lagi milik sendiri, hehehehe… Nah nanti kalo ada review.posting bayaran, biasanya masuk kategori ‘Sponsored’. Outro ini juga jawaban dari beberapa email yang masuk yang menanyakan mengenai asal muasal gadget yang saya review. Sampai di sini dulu posting review Samsung Galaxy Mega 6.3, semoga bermanfaat 🙂

Anda mungkin suka: Nikmatnya Serabi Notosuman…


6 Comments

  1. dede6699 October 13, 2014
    • Tuxlin October 13, 2014
  2. Dunia Ely October 14, 2014
    • Tuxlin October 14, 2014
  3. Rasman January 20, 2017
    • Tuxlin January 21, 2017

Add Comment

*