Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W

6 min read

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 1

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W – Halo Pembaca! Pada posting kali ini nggak bahas smartphone dulu, saatnya curhat hehehe… Semenjak wabah Covid-19 ini banyak temen Tuxlin Blog yang mengikuti anjuran WFH (Work From Home). Sebenarnya kayak gini tuh bukan hal yang baru, soalnya sejak April 2012 silam, Tuxlin Blog udah resign dari kantor lama dan memutuskan work from home saja, biar bisa ngantor sambil pakai celana kolor wkwkw… 🀣😎 Pas gabut, lihat stories temen-temen, ternyata pada kerja pakai monitor eksternal biar nggak capek di depan layar laptop yang ukurannya kecil. Alasannya sih biar mata nggak gampang capek dan lebih lega aja lihatnya…

Tuxlin jadi kepikiran buat pakai monitor jadul Dell S2009W bekas PC desktop yang sekarang udah nggak kepake. Bermodal konverter Thunderbolt dan kabel DVI, Tuxlin mencoba menghubungkan Macbook Air yang biasa dipakai buat kerja ke monitor tua Dell S2009W, hasilnya? Nyambung cuy…! Hehehe… Nggak nyangka monitor Dell S2009W yang Tuxlin Blog beli 10 tahun yang lalu masih berfungsi dengan baik hehehehe… ☺️ Namun, ada beberapa hal yang membuat Tuxlin Blog kurang nyaman lagi dengan monitor Dell S2009W. Hal ini membuat Tuxlin memutuskan untuk memensiunkan Dell S2009W dan kini mulai berburu penggantinya, seperti apa?

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 2

Alasan Dell S2009W Pensiun

Sebenarnya monitor andalan Dell S2009W ini masih berfungsi dengan baik, nggak rusak lho… Namun, ini udah terlalu kuno gaes. Alasan utama Tuxlin memensiunkan Dell S2009W ini adalah gambarnya nggak terlalu bagus, soalnya masih pakai panel TN (Twisted Newmatic). Tau dong kelemahan monitor yang pakai panel TN ini, viewing angle terbatas! Jadi kalau kita nonton film atau lihat foto dengan sudut yang agak miring dikit, udah gelap wkwkwk… 🀣 Selain itu, gambarnya entah kenapa agak kekuningan gitu… Mungkin gegara umur udah cukup tua kali ya? πŸ€”

Alasan kedua adalah ukuran layar Dell S2009W yang cuma 20 inci ini terlalu kecil untuk mata Tuxlin Blog yang kian tua dan minusnya banyak hahahaha… Setidaknya, Tuxlin butuh monitor dengan ukuran 24 inci atau mungkin 27 inci? Soalnya tetangga sebelah yang juga WFH pakai monitot 27 inci model curve lumayan enak pas Tuxlin nyobain. Sayangnya, ini monitor nggak murah, hehehe… Mungkin mau cari yang model flat saja. πŸ˜…

Ada lagi alasan Dell S2009W ini harus diganti dengan monitor baru, yakni nggak ada port HDMI! Yoha, sebagai monitor yang dirilis 10 tahun yang lalu, port HDMI masih belum terlalu umum digunakan… Selain itu, Dell S2009W termasuk monitor kelas entry-level, jadi nggak bakal dikasih port macem-macmem hehehe… Dell S2009W hanya dibekali dengan port DVI dan DSub/VGA yang udah jarang dipakai sekarang ini. Tuxlin butuh HDMI, soalnya port yang ada di laptop Asus Vivobook Ultra A412FA yang juga workhorse selain Macbook Air menggunakan port tersebut.

Baca juga:Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 3

Ngomong-ngomong, sekarang ini resolusi full HD sudah menjadi standar monitor mainstream masa kini. Nah kalau Dell S2009W ini masih menggunakan resolusi 1440 x 900 piksel genks… Resolusi yang sama persis dengan layar Macbook Air 13 inci yang digunakan Tuxlin Blog πŸ˜† Ketika monitor ini disambungin ke Mac, gambarnya kurang tajam dan padat gitu. Yah kurang memuaskan kalau dipakai buat analisa foto hasil jepretan kamera smartphone review πŸ˜… Nggak cuma itu, pas disambungin ke monitor, Macbook Air-nya jadi nyetrum alias ngeground gitu… Entah emang monitornya udah lawas atau efek pakai konverter Thunderbolt murahan 🀣

Kriteria Monitor Baru

Kayak gimana sih monitor yang dibutuhin Tuxlin Blog buat menggantikan posisi Dell S2009W ini? Tentu saja nyari yang spesifikasinya mendukung kenyamanan WFH cuy! Tuxlin butuh monitor dengan ukuran 24 inci atau 27 inci. Dua ukuran ini dirasa Tuxlin cukup pas, nggak terlalu besar dan nggak terlalu kecil. Lebih besar dari itu mungkin bikin Tuxlin puyeng dan mata cepet lelah hahaha… 😁 Tentunya, ukuran segini dengan resolusi full HD! Sebenarnya nggak masalah kalau dapat yang resolusinya lebih tinggi lagi, tapi dipastikan dompet nggak kuat wkwkwkw… 🀣

Kriteria kedua adalah monitor tersebut pakai panel IPS (In-Plane Switching). Alasan utama memilih panel IPS adalah saturasi warnanya rata-rata lebih bagus dibandingkan panel lain. Meski sebenarnya hal yang kayak gini juga tergantung merk dan tipe yang kita pilih… Bagi Tuxlin sendiri, paling nggak layarnya udah memiliki color gamut 72% NTSC atau 99% sRGB. Spek kayak gini memang belum bisa menampilkan warna dengan akurat, setidaknya udah lumayan kalau buat analisa hasil jepretan smartphone yang diulas di Tuxlin Blog. πŸ€”

Sebenarnya sih ada monitor dengan panel jenis lain, seperti VA (Vertical Alignment) atau TN (Twisted Newmatic). Akan tetapi, kayaknya panel IPS ini yang paling sesuai buat Tuxlin Blog. Selain saturasi warnanya oke, layar IPS juga menawarkan viewing angle yang sangat luas. Jadi kalau nonton film atau edit foto dengan sudut pandang agak miring pun nggak masalah 🀣 Katanya sih panel IPS agak glowing dan kurang dapat menampilkan warna hitam sebaik panel VA. Ini kayaknya nggak terlalu masalah buat Tuxlin. Selain itu, masalah refresh rate juga bukan hal yang penting. Cukup 60Hz saja, soalnya Tuxlin Blog udah tobat dari gaming wwkwkw… Mungkin kalau ngegame, bakal nyari yang refresh rate 144Hz 😎

Baca juga: Xiaomi Mi Note 10 Pro Jatuh dan Layarnya Pecah

Terakhir adalah masalah dana atau budget. Akhir-akhir ini pengeluaran Tuxlin Blog agak banyak, padahal lagi musim WFH begini kan jarang main. Justru karena jarang main ini bikin khilaf kalau mampir ke Tokopedia atau Lazada… Sekali khilaf, TV 40 inci dan aneka gadget dan smartphone dibeli 🀯 Padahal pendapatan menyusut gegara wabah Corona aka Covid-19 πŸ€¦πŸ½β€β™‚οΈ Sisa budget buat beli monitor ini cuma 2,5 juta doang… Anggaran itu masih dipotong buat beli keyboard dan mouse wireless lho… πŸ˜…

Kandidat Pengganti Dell S2009W

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 4

Guna mencari kandidat yang pas, Tuxlin memutuskan untuk bertapa di gua Cakrabahu *kagak usah googling, gua ini nggak ada… * 🀣 Setelah mampir ke Tokopedia, Lazada, dan nimbrung obrolan para senior di Kaskus, akhirnya ketemu beberapa kandidat monitor pengganti Dell S2009W ini:

LG 24MK600

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 5
Source: LG

Kandidat pertama adalah LG 24MK600! Yup, monitor besutan LG ini udah memenuhi semua kriteria Tuxlin Blog di atas, yakni udah menggunakan panel IPS, ukuran 24 inci, resolusi full HD, dan harga terbilang masuk akal, cuma 1,9 juta-an saja! Nggak cuma itu, LG 24MK600 ini desainnya cakep, udah 3 side bezelless! Jadi bezel kanan kiri dan atas itu tipis banget… Jujur aja, Tuxlin Blog udah kesengsem dengan desain LG 24MK600 ini… Kece! Itu masih ada bonus refresh rate-nya 75Hz dan kompatibel dengan AMD FreeSync. Ya fitur terakhir ini nggak bakal kepake buat Tuxlin Blog sih πŸ€”

Hal yang membuat Tuxlin ragu untuk mengangkut monitor LG 24MK600 ini adalah berdasarkan pengalaman yang udah beli, build quality-nya ya lumayan aja… Nggak ada yang istimewa. Ya ini memang sesuai dengan harganya sih. Selain itu, beberapa pengalaman pengguna yang matanya sensitif, agak pedes pakai monitor ini… Nah Tuxlin sendiri matanya termasuk sensitif dan minusnya udah banyak wkwkwkw… πŸ˜…

LG 24MP88

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 6
Source: LG

Tuxlin nemu monitor LG 24MP88 ini dari rekan Youtuber yang juga menggunakan monitor ini, yakni channel Ibro Kumar. Yoi, Youtuber asal Surabaya ini mengaku puas dengan LG 24MP88 karena desainnya yang cakep dan saturasi warnanya mantap! Tuxlin udah nggak sangsi lah soal kualitas panel LG 24MP88 ini, soalnya Ibro Kumar yang sering pakai monitor ini buat color grading videonya aja merasa puas.

Setelah Tuxlin Blog cek di beberapa sumber, LG 24MP88 ini ternyata mampu memancarkan color gamut hingga 76% NTSC dan lebih dari 99% sRGB, kece! 😍 Nggak cuma itu, desain LG 24MP88 ini jauh lebih kece ketimbang LG 24MK600 karena udah four-side bezelless plus desai kakinya lebih mewah… Monitor ini juga ngasih bonus berupa speaker built-in, walau kualitas suaranya pas-pasan hehehe… Masalahnya, harga LG 24MP88 ini agak mahal dan mepet banget dengan budget Tuxlin, yakni kisaran 2,5 – 2,6 juta! Ya bisa sih beli ini, tapi tar nggak ada sisa anggaran buat beli mouse dan keyboard wireless dongs… Gagal lagi WFH-nya… πŸ€¦πŸ½β€β™‚οΈ

Baca juga:Review Nokia 2.2: Harga Murah, Update Terjamin!

BenQ GW2480

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 7
Source: BenQ

Kandidat ketiga adalah BenQ GW2480! Tuxlin nemu monitor ini saat patroli di Lazada. Hal yang bikin Tuxlin jatuh cinta adalah desainnya yang kece dengan 3 side bezelless… Spesifikasi teknis monitor BenQ GW2480 ini secara umum sudah masuk kriteria Tuxlin, yakni menggunakan panel IPS dengan ukuran 24 inci dan color gamut 72% NTSC. Nggak cuma itu, beberapa testimoni yang udah beli katanya monitor BenQ GW2480 ini nyaman banget di mata, nggak gampang pedes walau udah lama menatap monitor… Ini yang Tuxlin cari! 😍

Sayangnya, harga monitor BenQ GW2480 ini mepet banget dengan budget Tuxlin Blog. Terakhir harga BenQ GW2480 pas di cek sekitar 2,4 juta-an. 😒 Tuxlin heran, spesifikasi layar BenQ GW2480 ini perasaan nggak jauh beda sama LG 24MK600, tapi kok beda harganya lumayan jauh ya? Kata orang-orang sih build quality dan material yang digunakan oleh monitor BenQ GW2480 ini lebih solid ketimbang merk sebelah yang lebih murah itu.

AOC i2481FXH

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 8
Source: AOC

Kandidat lain yang cukup menarik perhatian Tuxlin Blog adalah AOC i2481FXH. Yoi, desain kakinya yang mewah dan bezel yang sangat tipis bikin Tuxlin Blog kesengsem hehehe… Selain itu, harga monitor AOC i2481FXH ini nggak terlalu mahal, kurang lebih setara dengan LG 24MK600 yang udah Tuxlin ulas di atas. Selain tampangnya yang keren, spesifikasi monitor AOC i2481FXH ini biasa saja… Mungkin karena harganya termasuk terjangkau kali ya?

Dell S2419H

Berburu Monitor Baru Pengganti Dell S2009W 9
Source: Dell

Kandidat terakhir adalah Dell S2419H! Pengalaman sebelumnya menggunakan monitor Dell S2009W yang bertahan hingga 10 tahun lebih membuat Tuxlin yakin dengan brand asal Amerika Serikat ini. Spesifikasi Dell S2419H ini sebenarnya nggak ada yang istimewa, yakni mengusung panel IPS dengan color gamut 72% NTSC dan berukuran 24 inci. Refresh rate terbatas di 60Hz dan udah mengusung desain bezel tipis atau yang disebut dengan istilah Dell InfinityEdge. Selain itu, monitor Dell S2419H ini dilengkapi dengan speaker terintegrasi 2 x 5W lho!

Berdasarkan informasi yang Tuxlin himpun, layanan after sales Dell ini termasuk mantap jika dibanding merk sebelah. Selain itu, build quality Dell S2419H ini konon lebih solid dengan material yang cukup berkualitas. Selain itu, harganya masih masuk kantong, yakni Rp 2,2 juta-an saja… Ya memang nggak ada yang istimewa sih dari monitor Dell S2419H ini, tetapi semuanya yang ditawarkan oleh monitor ini udah lebih dari cukup untuk kebutuhan Tuxlin Blog. πŸ€”

Milih monitor ternyata nggak segampang yang Tuxiin bayangin wkwkw… Dulu pas beli Dell S2009W ini asal beli aja yang ready di toko apa dan asal budget masuk, ya angkut! Sekarang malah ribet dengan kriteria yang dibikin sendiri hehehe… Mungkin pembaca Tuxlin Blog ada saran? hehehe… Oke, sampai di sini dulu postingan curhat kali ini, semoga segera menemukan unit monitor yang sesuai keinginan dan kebutuhan. πŸ™‚

Anda mungkin suka:Pengalaman Pakai SSD Eksternal Seagate Fast SSD 500GB, Ngebut!

Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *