Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau – Halo Pembaca! Selalu ada hikmah dibalik bencana wabah Covid-19 ini. Berhubung banyak waktu di rumah, Tuxlin Blog jadi bisa kelarin kerjaan yang pending. Salah satunya ya bikin artikel review kamera Realme C3 kali ini! Yoi, Realme C3 ini adalah salah satu smartphone low-end alias murah meriah yang menawarkan performa kencang di kelasnya! Gimana nggak kencang, Realme C3 ini ditenagai SoC baru dari MediaTek Helio G70 yang level performanya bisa dikatakan sedikit di atas Snapdragon 665, keren khan? 🀯 Nggak cuma performanya yang menawan, smartphone pesaing Redmi 8 ini juga didukung kamera belakang yang mumpuni.😎

Seperti yang pernah Tuxlin Blog bahas di artikel sebelumnya, smartphone Realme C3 ini pertama kali diluncurkan di India dan kemudian baru hadir di Indonesia. Namun, spesifkasi Realme C3 di Indonesia ini lebih kece karena didukung tiga buah kamera belakang atau triple camera, serta masih ditambah fitur keamanan sensor sidik jari. Kalau dilihat dari spek kamera belakangnya, mustinya Realme C3 ini nggak jauh beda dengan Realme 5 atau Realme 5i, penasaran? Simak review kamera Realme C3 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 1

Spesifikasi Kamera Realme C3

Seperti yang udah Tuxlin singgung di atas, Realme C3 yang beredar di Indonesia ini dibekali dengan tiga buah kamera belakang coy! Kamera utama berkekuatan 12 megapiksel dengan lensa aperture f/1.8 yang menggunakan sensor BSI 1/2.9 inci 1,25um piksel yang diperkuat fitur phase-detection autofokus, AI, dan LED flash. Tuxlin Blog nggak tahu sensor apa yang digunakan, tetapi kemungkinan Sony IMX486 πŸ€”

Sedangkan kamera kedua berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 2 megapiksel dengan lensa f/2.4 berfungsi sebagai depth sensor untuk menghasilkan foto bokeh ala kamera DSLR. Sedangkan Realme C3 India cuma dua kamera belakang, minus kamera dedicated macro. Tuxlin sendiri termasuk orang yang nggak begitu suka dengan kamera dedicated macro… Kurang berguna. Mending kasih kamera ultra-wide angle 5MP malah bagus πŸ€“

Anda dapat membeli atau cek promo Realme C3Β di Sini (Klik)

Kamera depan Realme C3 cukup bersaing di kelasnya dengan dukungan kamera resolusi 5 megapiksel dengan sensor BSI CMOS 1/5 inci 1.12um piksel dengan lensa aperture f/2.4 guna memuaskan hasrat selfie pengguna. Baik kamera depan maupun belakang Realme C3 ini bisa merekam video resolusi full HD.

Antarmuka & Fitur Kamera Realme C3

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 2

Meski pada review kamera Realme C3 kali ini udah migrasi ke antarmuka Realme UI, tetapi ternyata aplikasi kameranya masih sama dengan generasi sebelumnya yang masih menggunakan Color OS. Pengguna ponsel Oppo atau Realme mungkin nggak asing lagi dengan tampilan antarmuka dan fitur aplikasi kamera di smartphone Realme C3 ini seperti pada screenshot di atas.

Tampilan aplikasi kamera Realme C3 didominasi oleh viewfinder dengan kehadiran dua panel menu pada sisi kanan dan kirinya. Menu sebelah kiri terdapat pengaturan shortcut untuk mengakses Settings, Color Filter atau effect, Chroma Boost, mode HDR (on, off, dan auto), dan LED flash (off, on, auto).

Sama seperti Realme 5 Pro atau ponsel Realme yang sudah Tuxlin bahas sebelumnya, Realme C3 juga menyematkan shortcut untuk melakukan 2x zoom pada sisi kanan. Zoom ini adalah digital zoom, jadi kualitas fotonya bakal mengalami penurunan gaes.πŸ˜…

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 3

Aplikasi kamera Realme C3 ini juga terdapat shortcut untuk mengaktifkan fitur beautify berbasis AI dengan level 0 – 100. Sisi kanan terdapat tombol untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol switch camera. Sedangkan pada bagian bawah terdapat beberapa mode yang dapat kita pilih dengan melakukan swipe, yakni Video, Photo, Portrait, Time-Lapse, Ultra Macro, Slo-Mo, Expert, dan Pano.

Bagusnya, Realme C3 yang notabene smartphone murah meriah ini juga dibekali mode Expert yang menawarkan banyak parameter yang bisa kita atur sesuai kebutuhan gaes, Kita bisa atur parameter White Balance, EV, ISO (maksimal 6400), Shutter Speed (hingga 16s), dan fokus. Mode Chroma Boost cocok dicoba buat yang pengen warnanya lebih nonjok 😁 Sayangnya, Realme C3 ini nggak dikasih fitur mode Nightscape buat meningkatkan kemampuan kameranya pas low-light 😒

Baca juga:Review Realme 5 Pro: Upgrade yang Signifikan

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 4

Kamera depan Realme C3 ini juga dilengkapi fitur yang lengkap gaes! Terutama untuk Beautify yang berbasis AI. Kita bisa milih pakai AI atau manual saja. Kalau pakai manual, bakal ada beberapa pengaturan parameter permak wajah yang bisa kita manipulasi… Kamera memang selalu jahat ya, meski di hape murah macem Realme C3 ini hehehe… 😭

Penasaran dengan hasil jepretan kamera Realme C3? Woke, langsung scoll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Realme C3 ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Realme C3

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1

Hasil Foto Kamera Realme C3 HDR

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 5
HDR Off
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 6
HDR On

Seperti yang pembaca Tuxlin Blog lihat, mode HDR secara signifikan meningkatkan dynamic range dan saturasi warnanya. Tekstur genteng dan detail dedaunan jadi lebih baik, ye kan? 😎

Hasil Foto Kamera Realme C3 Siang Hari

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 7
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 8
Sampel 1 siang hari di-crop

Saat siang hari, Tuxlin Blog menilai kamera utama Realme C3 ini udah memuaskan hasil fotonya. Warnanya punchy dan detailnya oke… Sayangnya, kameranya masih kurang oke untuk menampilkan detail dedaunan. πŸ€”

Hasil Foto Kamera Realme C3 Portrait Mode

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 18
Sampel 1
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 19
Sampel 2

Mode portrait kamera belakang Realme C3 ini menurut Tuxlin Blog karakternya sama dengan foto saat siang hari, tetapi efek blur atau bokehnya masih kurang rapi… πŸ˜…

Hasil Foto Kamera Realme C3 Macro

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 20
Sampel 1 macro
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 21
Sampel 1 macro di-crop

Sekilas memang hasil jepretan kamera Realme C3 ini asik coy.. Fokusnya kenceng dan akurat, warnanya punchy lagi! Sayangnya, detail masih perlu dikembangkan lagi menurut Tuxlin.

Baca juga:Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Hasil Foto Kamera Realme C3 Dedicated Macro

Sama seperti review kamera dedicated macro yang sudah-sudah, kamera dedicated macro milik Realme C3 ini nggak memuaskan. Mendingan nggak usah dikasih triple camera, tapi dituker aja sama layar full HD+, gimana? πŸ€“

Hasil Foto Kamera Realme C3 Malam Hari

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 38
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 39
Sampel 1 malam hari di-crop

Hasil jepretan kamera Realme C3 saat malam hariini lumayan kece sebenarnya, terang dan warnanya nggak pudar. Namun, noise dan detailnya memang susah dimaafkan hehehe… πŸ˜…

Hasil Foto Kamera Realme C3 Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 49
LED flash off
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 50
LED flash on

LED flash yang diusung Realme C3 ini terbilang cukup terang di kelasnya dan sangat membantu motret dalam kondisi gelap atau minim cahaya.

Hasil Foto Kamera Depan Realme C3

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 56
Sampel 1
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 57
Sampel 2

Hasil Foto Kamera Depan Realme C3 Portrait Mode

Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 58
Sample 1
Review Kamera Realme C3: Triple Kamera Harga Terjangkau 59
Sampel 2

Anda mungkin suka:Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP!

Review Kamera Realme C3

Review Kamera Realme C3

Temen-temen pembaca Tuxlin Blog udah lihat kan beberapa sampel foto jepretan Realme C3 ini? Yoih, pada review kamera Realme C3 kali ini memang harus diakui hasilnya lumayan memuaskan untuk smartphone dengan harga di bawah 2 juta. Selain itu, aplikasi kamera bawaannnya relatif mudah digunakan dan dilengkapi fitur yang lengkap 😎

Saat siang hari, kamera Realme C3 mampu menghasilkan foto yang bisa dibanggakan lho menurut Tuxlin Blog. Hasil jepretan Realme C3 ini mampu menghasilkan warna yang punchy… Kalau mau jujur dikit, sebenarnya sedikit oversaturated warnanya. Akan tetapi beberapa orang suka karakter warna yang nonjok kayak gini πŸ™‚ Kontras udah cukup oke, tajam, dan dynamic range secara default udah oke… Hanya saja detail agak kurang, terutama kalau ketemu obyek tanaman atau dedaunan. Selain itu, kalau di-zoom, fotonya kadang agak grainy… πŸ€”

Mode HDR pada Realme C3 ini menawarkan peningkatana dynamic range yang sangat signifikan. Ini bisa diandalkan untuk memotret dengan kondisi cahaya menantang alias membelakangi cumber cahaya… Mode ini juga meningkatkan saturasi warna, terutama untuk warna hijau dan biru. Oleh sebab itu, kadang hasil foto saat mode HDR nyala kurang natural. πŸ˜…

Berbekal kamera sekunder buat depth sensor, Tuxlin berharap foto mode portrait pada review kamera Realme C3 ini bakal rapi. Akan tetapi kenyataannya memang kurang rapi genks… Separasi antara background sama subyeknya kadang masih ngaco hehehe… Beberapa sampel malah kadang terlihat bokehnya buatan banget. Mungkin ini bisa diperbaiki pada update firmware mendatang. 😁

Baca juga:Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499

Buat yang suka foto macro, smartphone murah Realme C3 ini bisa diandalkan lho kamera utamanya! Kecepatan autofokusnya lumayan gegas dan ngunci fokus saat foto macro juga enak… Hasil foto macro Realme C3 ini colorful banget, fokusnya akurat, dan tajam! Sayangnya nih, detail masih menjadi PR bagi kamera utama Realme C3 menurut Tuxlin Blog.

Kamera dedicated macro yang diusung Realme C3 tampaknya gagal menarik perhatian Tuxlin Blog. Foto macro yang dihasilkan warnanya agak pudar, detailnya kurang memuaskan, dan muncul noise/grain yang agak mengganggu… Resoslusinya cuma 2MP sih, wajar kayak gitu. Kalau boleh usul, mending kamera macro dedicatednya dibuang saja… Ganti kamera telephoto atau wide angle, mungkin lebih berguna πŸ˜…

Saat malam hari, kita emang nggak bisa berharap banyak dengan sebuah smartphone kelas entry-level macam Realme C3 ini. Makanya, Tuxlin Blog nggak berharap banyak dengan hasil fotonya. Akan tetapi, Realme C3 ini hasil fotonya bisa dikatakan mendingan lho daripada kompetitornya. Foto yang dihasilkan saat malam hari lumayan terang dengan saturasi warna yang oke.

Sayangnya, noise lumayan banyak dan detailnya merosot tajam… Selain itu, kecepatan autofokusnya juga menurun. Ini bisa dimaklumi namanya juga hape murmer ye kan? LED flash yang diusung Realme C3 ini cukup terang dan bisa diandalkan untuk memotret dalam kondisi minim cahaya. Hal yang Tuxlin sayangkan, ponsel ini nggak dikasih night mode atau Nightscape untuk meningkatkan performa kameranya saat malam hari.

Sedangkan performa kamera depan ada review kamera Realme C3 ini tergolong biasa saja. Foto yang dihasilkan berkarakter soft dengan saturasi warna yang lumayan oke. Ini cocok banget buat mereka yang pengen terlihat mulus wajahnya… 🀣 Mode portrait kamera depan Realme C3 ini kurang begitu rapi separasinya dan kadang terlihat ada grain gitu.

Secara umum, kamera Realme C3 ini udah memadai di kelas entry-level. Kamera utamanya bisa diandalkan di segala kondisi cahaya, dilengkapi mode manual, dan hasil fotonya juga relatif memuaskan. Hanya saja, kamera dedicated macro mendingan dibuang saja… Nggak bagus hasilnya wkwkw… Oke, sampai di sini dulu ulasan review kamera Realme C3 oleh Tuxlin Blog, semoga bermanfaat. πŸ™‚

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo Y19: Lumayan Oke?

7 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here