Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! – Halo Pembaca! Akhirnya awal tahun 2020 dibuka dengan pembahasan review kamera Samsung Galaxy M30s! Yah sebenarnya sih bahan review udah siap sejak sebulan yang lalu, tetapi blog ini malah bermasalah… Tuxlin jadi males posting artikel hahaha… Kemarin Tuxlin iseng pindah dari share hosting ke VPS, hasilnya? Lumayan oke… Semangat lagi dah posting artikel hehehehe… Samsung Galaxy M30s ini bukan sekadar refreshment dari Galaxy M30, tetapi sebuah upgrade signifikan! Ini terlihat di sektor performa, desain, baterai, dan tentu saja kamera belakangnya! 😎

Sebelumnya Samsung Galaxy M30 cuma mengandalkan spesifikasi kamera belakang yang setara dengan Galaxy M20. Dan itu kameranya kurang oke! Kini Pabrikan asal Korea Selatan ini membekali Galaxy M30s dengan kamera belakang yang lebih mumpuni dan bersensor lebih besar! Yoha sama seperti smartphone kelas menengah lainnya, Samsung Galaxy M30s ini mengandalkan kamera utama berkekuatan 48 megapiksel! Meningkat pesat dari Galaxy M30 yang cuma 13 megapiksel. Sehebat apakah performa kamera smartphone dengan baterai 6000mAh ini? Simak review kamera Samsung Galaxy M30s oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP!

Spesifikasi Kamera Samsung Galaxy M30s

Seperti yang udah Tuxlin Blog singgung di atas, spesifikasi kamera Samsung Galaxy M30s mengalami peningkatan yang signifikan laho kalau dibandingkan dengan Galaxy M30. kedua smartphone ini memang sama-sama dibekali dengan tiga buah kamera belakang, tetapi Galaxy M30s lebih mumpuni! Nggak cuma itu, desain dan penempatan triple cameranya juga lebih kece dan fresh… 😎

Samsung membekali Galaxy M30s ini dengan tiga buah kamera belakang dengan kamera utama berkekuatan 48 megapiksel dengan lensa aperture f/2.0 yang menggunakan sensor Samsung ISOCELL Bright GM1 1/2 inci 0.8um piksel, phase-detection autofokus, dan LED flash. Galaxy M30s ini dibekali kamera kedua berkekuatan 8 megapiksel dengan lensa 12mm f/2.2 ultra wide angle yang mampu memotret hingga field of view (FoV) 120 derajat…

Anda dapat membeli atau cek promo Samsung Galaxy M30s di Sini (Klik)

Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 5 megapiksel dengan lensa f/2.2 berfungsi sebagai depth sensor yang mampu menghasilkan foto bokeh yang menawan ala kamera DSLR melalui fitur Live Focus. Sama seperti ponsel lain dengan kamera 48MP, kamera Samsung Galaxy M30s ini juga menghasilkan output foto 12 megapiksel karena mengusung teknologi tetracell yang menggabungkan empat buah piksel menjadi satu buah piksel berukuran besar untuk menghasilkan gambar yang lebih berkualitas.πŸ€”

Bagi penggemar foto selfie, mungkin bakal terpuaskan review kamera Samsung Galaxy M30s ini. Soalnya pabrikan asal Korea Selatan ini kasih kamera depan 16 megapiksel untuk foto selfie! Selain itu, Samsung Galaxy M30s ini udah bisa rekam video dengan resolusi 4K Ultra HD! Peningkatan signifikan dibanding Galaxy M30 yang mentok di full HD. 😎

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy M30s

Antarmuka & Fitur Kamera Samsung Galaxy M30s

Antarmuka aplikasi kamera Samsung Galaxy M30s ini didominasi oleh viewing angle yang diapit oleh slider mode kamera pada sisi kiri dan panel menu pada sisi kanan. Kita bisa swipe ke kanan atau kiri untk ganti mode. Sisi kanan viewfinder kita bakal temuin tombol untuk switch camera (normal dan super wide-angle). Kemudian pada menu sebelah kiri ada color effect, LED flash, aspek rasio, timer, dan shortcut untuk mengakses menu settings.

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 1

Sedangkan pada menu sisi kanan terdapat mode kamera Galaxy M30s yang dapat dipilih sesuai kebutuhan, yakni Food, Night, Panorama, Pro, Live Focus, Photo, Video, Super Slow-Mo, Slow Motion, dan Hyperlapse. Terakhir, ada tombol switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Lagi-lagi, mode Pro di kamera Samsung Galaxy M30s ini cuma gituan doang wkwkwk… Kita cuma bisa atur ISO, White Balance, dan EV doang, nggak bisa ngatur shutter speed, focus, dan sebagainya wkwkwk… 🀣 Salah satu yang menarik dari review kamera Samsung Galaxy M30s ini adalah fitur AR Emojis yang bisa mengubah wajah kita jadi animasi 3D yang menarik dan kita juga bisa bikin video dari fitur itu… Kece! 😎

Baca juga:Review Kamera Realme 5 Pro: Quad Kamera Bersensor Sony IMX586

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 2

Hal yang paling Tuxlin suka dari One UI ini adalah tampilannya yang sangat simpel dan sentuhan ini udah ada di menu pengaturan kamera Galaxy M30s. Tampilannya tu intuitif banget, kece! Sayangnya, Samsung masih ngumpetin setting HDR di dalam menu, nggak dipasang shortcut di luar!πŸ€¦β€β™‚οΈ Jadi kalau kita mau aktifin HDR musti masuk menu setting kamera dulu. Masih ngeselin ternyatah! 

Penasarankan kayak gimana hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M30? Lanjutttt… Scroollll teross Sob…!

Video Unboxing Samsung Galaxy M30s

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia ya di Sini (Klik)

Anda mungkin suka:Review Kamera Vivo Z1 Pro: Triple Kamera Bersensor Sony IMX499

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s HDR

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 3
HDR Off
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 4
HDR On

Seperti yang pembaca lihat pada sampel foto di atas, mode HDR dapat meningkatkan dynamic range yang cukup lumayan. Bagian gelap pada sekitar gapura jadi lebih terang dan detail πŸ€”

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Siang Hari

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 5
Sampel 1 siang hari
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 6
Sampel 1 siang hari di-crop

Saat siang hari, hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M30s ini cukup memuaskan gaes… Warna yang dihasilkan cukup natural dan dynamic range sudah lumayan oke. Hanya saja detail yang dihasilkan masih belum memuaskan Tuxlin Blog, serta kadang fotonya sedikit lebih gelap dari aslinya alias underexposed πŸ™„

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Portrait Mode

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 16
Sampel 1
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 17
Sampel 2

Mode portrait di kamera Samsung Galaxy M30s ini udah lumayan rapi sih… Akan tetapi kalau subyeknya ruwet ada dedaunan seperti di atas ya ngaco juga sih hehehehe… Seperti biasa, efek bokehnya itu kelihatan kalau buatan hehehe… Oiya, tingkat bokehnya masih bisa diatur melalui menu Live Focus πŸ‘Œ

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Macro

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 18
Sampel 1 macro
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 19
Sampel 1 macro di-crop

Kemampuan kamera Samsung Galaxy M30s ini untuk memotret macro lumayan asik genks… Kecepatan autofokusnya ngebut dan akurat. Fotonya juga memuaskan banget kan untuk kelas menengah? 😘

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64MP Bersensor Samsung GW1

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Malam Hari

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 29
Sampel 1 malam hari
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 30
Sampel 1 malam hari di-crop

Saat malam hari pada review kamera Samsung Galaxy M30s ini memang lumayan, tetapi nggak bagus-bagus amat lah… Detail yang dihasilkan cukup memadai dan tentunya noise juga bermunculan. 😁

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Mode Night

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 40
Night mode off
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 41
Night mode on

Ya memang Night Mode di Samsung Galaxy M30s ini bikin tambah terang, tetapi masih belum sesuai ekspektasi Tuxlin Blog! makin terang, tapi kalau diperhatikan fotonya keca crop dan saturasi warnanya jadi nggak natural, ye nggak?πŸ™„

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Malam Hari dengan LED Flash

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 42
LED flash off
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 43
LED Flash on

Hasil Foto Kamera Samsung Galaxy M30s Ultra Wide Angle

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M30s

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 59
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 60

Hasil Foto Kamera Depan Samsung Galaxy M30s Portrait Mode

Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 61
Review Kamera Samsung Galaxy M30s Berkekuatan 48MP! 62

Hasil Rekaman Video Samsung Galaxy M30s Full HD

Anda mungkin suka:Review Xiaomi Redmi Note 8 Pro: Debut Helio G90T yang Kencang!

Review Kamera Samsung Galaxy M30s

Review Kamera Samsung Galaxy M30s

Setelah lihat beberapa sampel foto hasil jepretan kamera Samsung Galaxy M30s, gimana kesan pembaca Tuxlin Blog? Secara umum Tuxlin mengapresiasi usaha Samsung dengan memberikan spesifikasi kamera yang lebih mumpuni, sehingga lebih kompetitif. namun, entah kenapa Samsung kayaknya nggak terlalu sungguh-sungguh ngasih kamera joss di kelas entry-level…πŸ€” Meski resolusi dan sensor lebih gede, hasilnya masih kurang signifikan jika dibandingkan dengan Galaxy M30.

Saat siang hari memang performa kamera Samsung Galaxy M30s ini lumayan oke dan bisa diandalkan. Foto yang dihasilkan cukup terang, tajam, dan warnanya juga sudah mendekati natural. Sayangnya nih, detail yang dihasilkan masih belum sesuai harapan dan kadang nih kalau di zoom, terlihat adanya oversharpening yang bikin pening wkwkwkw…πŸ€¦β€β™‚οΈ Dynamic range secara default masih perlu ditingkatkan.

Kalau kurang puas dengan performa HDR default, kita bisa aktifkan mode HDR yang tersedia. Masalahnya adalah, setting mode HDR ini diumpetin sama Samsung wkwkwk… Kita musti buka Setting kamera buat aktifin mode HDR. Mode ini sendiri memang dapat meningkatkan dynamic range dan detail yang cukup signifikan, meski kadang hasilnya jadi terlihat kurang natural. πŸ™„

Kemampuan PDAF alias autofokus kamera Samsung Galaxy M30s ini lumayan gegas lho… Asyik banget kalau buat motret macro! Kamera gampang diarahin dan ngunci fokusnya… Hasil foto macro-nya juga nggak ngecewain… Seperti sampel di atas, fotonya cukup memuaskan dengan detail yang tinggi, fokus yang akurat, dan warna yang natural.

Mode portrait atau Live Focus kamera belakang Galaxy M30s ini sedikit lebih baik dari Galaxy M30, lebih rapi. Akan tetapi ya kacau juga kalau background sama obyeknya mirip atau agak ruwet seperti sampel di atas wkwkwk… πŸ€¦β€β™‚οΈ

Baca juga:Review Kamera Vivo Y17: Ternyata Begini Kualitas AI Triple Camera

Pada review kamera Samsung Galaxy M30s kali ini, saat malam hari dengan kondisi cahaya kurang memadai hasilnya nggak istimewa. Bahkan, mungkin masih lebih bagus merk sebelah dengan harga yang nggak jauh beda… Meski demikian, foto saat malam hari ini jauh lebih baik ketimbang Galaxy M30. Foto yang dihasilkan memang mengalami penurunan signifikan dan muncul noise, tetapi saturasi warna masih dipertahankan. Kualitas secara umum masih oke buat upload ke sosmed πŸ‘

LED flash yang menemani kamera Samsung Galaxy M30s ini mampu menghasilkan cahaya yang cukup terang menurut Tuxlin Blog dan ngebantu banget buat foto-foto di kuburan… eh maksudnya di tempat gelap hehehe 🀣 Btw Night Mode di Samsung Galaxy M30s ini masih kurang memuaskan menurut Tuxlin Blog. Selain fotonya kena crop dikit, hasilnya juga terlihat kurang natural… Sampel di atas yangg Tuxlin ambil saja lantainya nyaris ilang detailnya hehehe… Samsung musti tingkatkan kemampuan mode Night ini biar lebih tjakeppp….

Sedangkan kamera super wide angle yang diusung oleh Samsung Galaxy M30s ini bisa diandalkan pas siang hari. Fotonya cukup detail, warnanya oke, dan memang kadang agak gelap karena dynamic range kurang oke… Kalau pas malam hari ya agak ancur sih… Detailnya merosot dan kadang malah ada efek cat air hehehe… Kalau malam memang kurang bisa diandalkan πŸ˜…

Kamera depan Samsung Galaxy M30s yang berkekuatan 16 megapiksel ini itungannya cukup bagus di kelasnya. Detailnya cukup bagus, beautify berjalan dengan sebagaimana mestinya, dan dynamic range juga oke… Udah lebih dari cukup ini buat foto selfie. Mode Live Focus atau bokehnya juga udah memadai menurut Tuxlin.

Secara umum, kemampuan kamera Samsung Galaxy M30s ini memang menawarkan peningkatan yang signifikan jika dibandingkan dengan Galaxy M30. Namun, sebenarnya hasilnya rata-rata aja sih kalau dibandingkan dengan kompetitornya, nggak ada yang istimewa.

Samsung seharusnya bisa optimize lagi kameranya biar lebih maksimal hasilnya. Sampai di sini dulu review kamera Samsung Galaxy M30s kali ini, semoga bermanfaat buat pembaca Tuxlin Blog semua! 😁

Anda mungkin suka:Asus Vivobook Ultra A412FA EK303T Review: Paling Ringkas & Kaya Fitur

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here