Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling. Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7!

4 min read

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! 1

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! – Halo Pembaca! Suka nggak suka, Apple emang selalu sukses bikin trend. Contohnya ya headset True Wireless Stereo (TWS) AirPods yang sukses mendorong produsen audio maupun vendor ponsel ngerilis produk serupa…. Dan nggak ketinggalan, muncul juga AirPods-AirPods KW yang gentayangan di e-commerce hehehe… πŸ˜… Yah tampang boleh sama persis dengan AirPods beneran, tapi harga dan kualitas suara beda jauh tentunya. πŸ™„ Buat pembaca Tuxlin Blog yang pengen gegayaan pakai AirPods tapi dompet cekak, mendingan beli QCY T7! Desain mirip AirPods, tapi suaranya jauh lebih baik daripada AirPods KW. 😎

Sebelumnya Tuxlin Blog udah sharing pengalaman pakai TWS QCY T5 dan hasilnya memuaskan untuk harga yang ditawarkan. Kalau QCY T5 pakai desain IEM (In-Ear Monitor), sedangkan QCY T7 ini menggunakan gaya half in-ear ala AirPods. QCY ini adalah salah satu brand yang jadi bagian dari Xiaomi Ecological Chains yang biasanya kualitasnya bagus. Nggak cuma menawarkan kualitas yang cukup baik, harga QCY T7 juga terjangkau lho… Cuma 200 ribu-an! Kapan lagi sih bisa gegayaan pakai “AirPods” dengan harga yang ramah kantong? 🀩 Oke, daripada penasaran langsung aja simak ulasan QCY T7 oleh Tuxlin Blog kali ini!

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! 2

Spesifikasi QCY T7

  • Merk QCY
  • Model: QCY T7
  • Jenis headset: Earbud atau Semi In-Ear TWS
  • Tipe driver 13mm dinamis
  • Speaker Impedansi: 32 Ohm
  • Sensitivitas 108Β±3dB
  • Rentang frekuensi: 20 Hz – 20 kHz
  • Versi Bluetooth 5.0
  • Bluetooth protocol HFP/HSP/AVRCP/A2DP
  • Dukungan codec SBC dan AAC
  • Sensitivitas microphone -42dB
  • Input maksimal 5V/500mA
  • Fitur ENC Noise Reduction
  • Waterproofing: IPX4
  • Baterai Earbuds: 43 mAh; Charging case: 380 mAh
  • Berat Earbud: 4.3g; With charging case: 33g
  • Dimensi Earbud: 27 x 17 x 8 mm; Charging case: 25 x 49 x 50 mm

Anda dapat membeli atau cek promo QCY T7 di Sini (Klik)

Paket Penjualan QCY T7

Paket Penjualan QCY T7
  • Headset TWS QCY T7
  • Eartips (S, M, L)
  • Kabel microUSB
  • Manual dan kartu garansi

Desain QCY T7

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! 3

Seperti yang udah Tuxlin Blog singgung di atas, desain earbud QCY T7 ini sangat mirip dengan Apple AirPods kalau dilihat sekilas. Akan tetapi kalau Tuxlin Blog cermati detailnya, QCY T7 ini banyak memiliki perbedaan jika dibandingkan keluaran vendor buah sebelah… Bagian belakang QCY T7 nggak ada lubang ventilasi kayak AirPods. Selain itu, lubang samping yang menempel di telinga pada QCY T7 berbentuk bulat. Sedangkan AirPods bentuknya agak memanjang. QCY T7 nggak ada sensor buat deteksi lagi dipakai atau nggak… Yah naamanya juga TWS murah meriyah 😏

Perbedaan lain antara QCY T7 dengan Apple AirPods mungkin adalah material dan finishingnya. Headset TWS murah meriah QCY T7 ini menggunakan balutan housing berbahan polikarbonat berwarna putih dengan finishing matte. Asiknya pakai finishing matte dibandingkan glossy pada QCY T7 ini adalah lebih tahan goresan, jadi pemakaian jangka wakti lama nggak gampang terlihat baret-baret gitu… 😁

Baca juga:Realme Buds Classic, Headset Murah yang Cocok untuk Basshead

Sekarang beralih ke charging case QCY T7, desainnya rounded agak oval gitu… Ukurannya lumayan ringkas kok, jadi nggak masalah masuk saku celana maupun saku kemeja. Pas Tuxlin coba buka tutup charging case, engselnya terasa cukup mantap dan nggak ringkih. Material charging case ini sama dengan earbud QCY T7 yang menggunakan bahan plastik dan berfinishing matte. Bagian depan charging case ada LED indikator dan bagian bawahnya terdapat port USB Type-C untuk charging. Daripada penasaran, mending cekidot foto headset TWS QCY T7 di bawah ini!

Kontrol QCY T7

Sama kayak kebanyakan headset TWS yang beredar di pasaran, QCY T7 inijuga pakai kontrol sentuh yang terletak di sisi belakang earbud-nya. Selama Tuxlin Blog pakai QCY T7 ini sih nggak ada masalah sih, relatif sensitif dan stabil. Cuma media sentuhnya itu agak kecil, jadi Tuxlin kadang musti meraba-raba biar enak… Eh maksudnya biar pas 🀣🀣🀣 Jadi fungsi kontrol di QCY T7 kayak gini:

  • Sentuh dua kali pada earbud kanan atau kiri untuk play atau pause
  • Sentuh dan tahan dua detik pada earbud kiri untuk previous track dan earbud kanan untuk next track
  • Sentuh dua kali pada earbud kanan atau kiri untuk mengangkat telepon. Sedangkan untuk menolak panggilan, sentuh terus menerus pada earbud kanan atau kiri
  • Sentuh tiga kali pada earbud kiri atau kanan untuk memanggil voice assistant atau Google Assistant

Baca juga:Pengalaman Hampir Setahun Pakai Smartwatch Amazfit GTR

Video Unboxing QCY T7

Jangan lupa Subscribe channel Laptophia yaΒ di Sini (Klik)

Review QCY T7

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! 9

Sebagai sebuah headset TWS yang mirip dengan Apple AirPods dengan harga yang jauh lebih murah, tentu kualitas suara yang dihasilkan nggak bisa dibandingkan ya… Ada harga, ada kualitas 😎 Meski demikian, setidaknya kualitas suara yang dihasilkan oleh TWS QCY T7 ini masih lebih baik ketimbang AirPods KW yang nggak jelas dibuat oleh siapa… Ye kan? 😝

Kualitas Suara

Headset TWS QCY T7 ini dipersenjatai dengan driver berukuran 13mm dan hanya mendukung codec SBC saja… Nggak bisa diset ke AAC. Kelebihan dari QCY T7 menurut Tuxlin adalah mudah di-drive, soalnya pakai volume 40% aja udah cukup enak didengar. Biasanya headset TWS itu kan butuh volume 60% atau lebih biar pas suaranya. Sound signature atau karakter suara yang dihasilkan TWS QCY T7 menurut kuping kaleng Tuxlin Blog adalah warm… Bahkan mungkin warm banget! πŸ€”

Ini tentu kabar gembira bagi penyuka bass karena dentuman bass yang dihasilkan TWS QCY T7 ini jedag-jedug gengs… Jadi kuantitasnya itu melimpah, bulat, dan lumayan mendalam kok untuk harga 200 ribu-an! Cocok banget buat kelen yang hobi dengerin musik EDM, House, atau Hiphop. Tuxlin aja dengerin lagu lawas In Stereo dan Remember The Name milik Fort Minor aja bikin kebala bergoyang karena bass-nya kece! Eh tapi kurang bisa diajak ngebut sih, ketemu lagu yang pakai kick drum ngebut kayak Nemesis dari Arch Enemy aja udah keteteran hehehe… 😝

Baca juga:Review Poco F2 Pro: Smartphone Bertenaga Snapdragon 865 Termurah!

Meski karakter suaranya secara umum agak warm, tapi QCY T7 ini lumayan bisa lho menampilkan suara mid yang cukup enak dan detail. kalau Tuxlin muter lagu Symphonic Metal kayak A Return To The Sea milik Nightwish, suara iringan keyboardnya enak banget dan detail… Belum lagi suara tante Tarja terdengar melengking dan bikin merinding, hehehe…. 😍 Buat musik yang garang kayak My Apocalypse besutan Metallica, suara distorsi gitarnya lumayan bertekstur dan vokal James Hetfield juga terdengar galak, kayak bapak-bapak tetangga sebelah pas ngamuk… 🀣🀣🀣

Sayangnya nih QCY T7 kurang asik treble-nya. Berasa terdengar agak jauh dan nggak detail, sehingga terasa agak kurang jernih gitu. Ini bikin TWS QCY T7 kurang cocok buat dengerin lagu yang berkarakter bright. Soundstage yang dihasilkan lumayan oke, tapi emang berasa kurang megah sih kalau buat lagu yang instrumennya banyak. Kalau untuk separasi antar instrumen, QCY T7 oke juga… Biasanya pada numpuk di tengah kalau di headset murah, tapi di QCY T7 ini lumayan bisa dikenali dan dinikmati.

Performa & Fitting

Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7! 10

Kompatibilitas headset TWS QCY T7 ini termasuk bagus dan nggak ada masalah. Tuxlin udah cobain QCY T5 pakaiΒ Xiaomi Mi Note 10 Pro,Β Asus ROG Phone 3, danΒ Poco F2 Pro, berfungsi dengan baik. Desainnya earbud QCY T7 yang half in-ear ala Apple AirPods membuatnya nyaman walau dipakai lama. Kuping Tuxlin Blogg nggak berasa pedes atau capek… 😁

Sayangnya, QCY T7 nggak cocok kalau dipakai jogging atau olahraga, soalnya kalau udah kena keringat ya gampang jatuh. Nggak asik lah lagi enak-enak jogging musti nyari earbud yang jatuh… Belum lagi kalau apes keinjek, berabe… 🀣🀣🀣 Performa QCY T7 ini cocoknya buat dengerin musik aja sih, soalnya kalau dipakai streaming video yang agak cepet lumayan berasa ada delay. Gaming? Tuxlin nggak rekomendasiin pakai QCY T7 buat gaming, delay-nya mayan mengganggu. πŸ˜‚

Baterai

Berdasarkan pengalaman Tuxlin Blog, daya tahan baterai TWS QCY T7 ini sebenernya nggak terlalu istimewa sih. Selama proses uji pakai, sekali charge cuma bisa dipakai dengerin musik maksimal 4 jam saja dengan volume 40-50%… Ya kadang kalau volume agak tinggian, 3,5 jam juga udah abis baterainya. πŸ™„ Kalai digabungin sama charging case, katanya sih bisa sampai total 17 jam dengerin musik.

Kesimpulan

Secara umum QCY T7 ini layak banget dipertimbangkan buat kalian yang pengen merasakan sensasi pakai headset TWS ala AirPods dengan harga terjangkau dan kualitas suara yang nggak malu-maluin dan cocok banget buat yang suka bass.

Kelebihan QCY T7

  • Bass jedag-jedug gaes!
  • Harga murah meriah
  • Desain mirip Apple AirPods (Ini kelebihan apa kekurangan ya?) πŸ˜…

Kekurangan QCY T7

  • Delay lumayan mengganggu pas gaming dan streaming
  • Bass kurang responsif

Anda mungkin suka:Review Xiaomi Redmi Note 9: Baterai Badak, Kinerja Kencang!


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling. Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

4 Replies to “Daripada AirPods Abal-Abal, Mending Pakai QCY T7!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *