Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Alcatel Flash 2 dengan Sensor Samsung ISOCELL

6 min read

Review Kamera Alcatel Flash 2

Review Kamera Alcatel Flash 2 – Halo Pembaca! Pada kesempatan kali ini Tuxlin Blog membahas review kamera Alcatel Flash 2 dengan resolusi 13 megapiksel yang diperkuat sensor Samsung S5K3M2 yang disematkan teknologi ISOCELL. Sebenarnya Tuxlin Blog ingin lebih dahulu menyelesaikan review Meizu M2, tetapi dorongan dari pendukung Alcatel Flash 2 cukup kuat… Mereka meneror Tuxlin Blog melalui email dan instant messenger cuma nanyain kapan review Alcatel Flash 2? Yah sudahlah, sementara review kameranya dulu… Mengenai review smartphone secara keseluruhan nyusul hehehe…

Jika kita lihat dari gaya promosinya si Alcatel ini, Flash 2 sangat menonjolkan sektor kamera gan… Bertajuk The Power of Green ini mengandalkan sensor besutan Samsung yang ditandemkan dengan lensa beraperture besar. Nggak cuma itu, Alcatel juga mikirin kalangan jamaah narsisiyah dengan membekalinya kamera depan yang mumpuni lengkap dengan LED flash depan. Yap, memang sejak jaman OneTouch Flash dan OneTouch Flash Plus, Alcatel yang kini dikuasai TCL ini menonjolkan kemampuannya sebagai smartphone khusus selfie. Berikut review kamera ponsel 4G Alcatel Fals Flash 2!

Review Kamera Alcatel Flash 2

Spesifikasi Kamera Kamera Alcatel Flash 2

Ponsel 4G LTE Alcatel Flash 2 ini mengandalkan kamera belakang dengan resolusi 13 megapiksel yang menggunakan sensor Samsung S5K3M2 berteknologi ISOCELL yang ditandemkan dengan aperture f/2.0, sehingga diklaim lebih mumpuni untuk mempotret di tempat gelap. Kagak cuma itu gan, smartphone OneTouch Flash 2 besutan Alcatel ini juga didukung fitur phase-detection autofocus (PDAF) yang diklaim menawarkan kecepatan fokus yang bener-bener ngebuutttttt…. Yakni 0,3 detik saja Open-mouthed smile

Nggak cuma itu, kecepatan fokus juga meningkat drastis pada kondisi minim cahaya. Pabrikan yang kini dikuasai oleh TCL ini juga masih memperkuat kamera belakang dengan dual-tone LED flash untuk memotret di tempat gelap… Tuxlin sih ogah motret-motret ditempat gelap, ntar malah muncul penampakan lagi 😆

Kamera depan Alcatel Flash 2 ini nggak kalah mumpuni gan! Nggak salah sih kita sebut ponsel Flash 2 ini sebagai smartphone khusus selfie hehehehe… Smartphone ini dilengkapi dengan kamera depan dengan resolusi 5 megapiksel dengan sensor berukuran 1/4 inci dengan ukuran piksel 1.4 μm, sehingga mampu menyerap cahaya lebih banyak. Masih belum puas nih, kamera depan Flash 2 ini memiliki fitur autofokus dan LED flash!

Jelas kaum narsisiyah yang suka selfie bakal dimanjakan dengan spek kamera seperti ini… Dukungan LED flash depan ini pengguna dapat foto selfie di mana saja dan pada kondisi apa saja gan… Pas kondisi gelap, nyalain LED flash depan, kelihatan deh… Tapi ati-ati, kadang ada mahkluk halus ikutan mejeng kalau selfie di tempat gelap Smile with tongue out

Anda bisa membeli atau cek harga Alcatel Flash 2 di Sini (Klik) atau install aplikasinya di sini (klik)

Secara umum emang Alcatel Flash 2 ini memang ingin memanjakan Gadgetgrapher. Etapi Gadgetgrapher apaan? Ah katrok…. Masak Gadgetgrapher kagak tahu? Gak gaul sih, kebanyakan mikir free RAM Android yah gitu jadinya 😆 Gadgetgrapher itu orang yang suka motret pake gadget gan, tapi bukan fotografer… hehehehe… Oiya, baik kamera depan maupun belakang Alcatel Flash 2 ini dapat merekam video dengan resolusi full HD. Smile

Baca juga:Review Kamera Meizu M2 Berkekuatan 13 Megapiksel

Antarmuka Kamera Alcatel Flash 2

Screenshots Review Alcatel Flash 2 Tuxlin Blog19

Smartphone Alcatel Flash 2 ini dibekali dengan aplikasi kamera bawaan yang lumayan lengkap fiturnya. Sekilas tampilan antarmuka kamera flash 2 ini nggak jauh berbeda dengan aplikasi kamera generik ponsel Android lainnya, tetapi Alcatel telah menyematkan sejumlah fitur pendukung. Aplikasi kamera OneTouch Flash 2 ini mengusung dua bar kanan kiri yang mengapit viewfinder.

Menu bar sebelah kiri terdapat ikon switch kamera, pengaturan LED flash (off, torch, auto, dan on), dan mode kamera. Mode kamera yang disediakan oleh ponsel Flash 2 terdiri dari Photo, Super Fine, HDR, Face Beauty, Track, Panorama, Live Photo, PIP Mode, dan mode Multiangle.

Sedangkan menu bar sebelah kanan terdapat shortcut atau akses cepat ke galeri, tombol shutter, tombol dan mode perekam video. Bagian atas viewfinder terdapat dua tombol yang berfungsi untuk mengatur timer dan smile detection. Lha menu Setting kemana gan? Menu Setting lagi belanja ke pasar wkwkwkwkw…. *ngaco Smile with tongue out Menu setting dapat diakses dengan menekan tombol mode dan ikon gerigi untuk mengakses Setting akan muncul.

Ada beberapa mode kamera yang disematkan pada ponsel Flash 2 ini, antara lain adalah Mode live photo yang merekam video sesaat sebelum kita memotret sebuah obyek. Nah kalau mode Multiangle? Mode multi angle ini mirip dengan panorama, cuma foto nggak ditampilkan keseluruhan saat kita lihat di Gallery, melainkan sepotong saja.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J1 Ace dengan Resolusi 5 Megapiksel

Screenshots Review Alcatel Flash 2 Tuxlin Blog20

Screenshots Review Alcatel Flash 2 Tuxlin Blog21Screenshots Review Alcatel Flash 2 Tuxlin Blog22

Mode face beauty pasti tau deh fungsinya, ya nggak? Jamaah narsisiyah dan jamaah selfyah pasti tau banget apa itu mode Face Beauty, jangan pura-pura nggak tahu hahahaha… 😆 Mode Beauty Face ini bisa juga disebut mode premak wajah gan, soalnya bikin wajah tambah putih dan halus hehehehe… Smile with tongue out

Sedangkan mode Super Fine ini mirip dengan mode Super Resolution pada jajaran smartphone Asus Zenfone, yakni mampu menghasilkan foto resolusi lebih tinggi dari aslinya. Nah Alcatel Flash 2 ini mampu menghasilkan foto dengan resolusi 23 megapiksel dengan mengaktifkan mode Super Fine ini. Kayaknya sih Alcatel pake trik interpolasi, soalnya hasil jepretan mode ini nggak beda jauh detailnya dengan resolusi 13 megapiksel standarnya.

Screenshots Review Alcatel Flash 2 Tuxlin Blog24

Ada mode manual nggak gan? Nah Tuxlin lihat iklan Flash 2 ini di Lazada dan menyebutkan adanya mode Manual. Akan tetapi sampai sekarang kagak nemu tuh mode manualnya… Atau mungkin Tuxlin Blog rada bego, jadi gak ketemu mode manualnya wkwkwkwkw :mrgreen: Kita cuma bisa mengatur white balance, eksposure, image adjustment (sharpness, Hue, Saturation, Brightness & Contrast), ISO (100 – 1600), dan didukung zero shutter delay.

Alcatel juga membenamkan fitur Gesture Shot yang cara kerjanya mirip Palm Selfie di ponsel Samsung, yakni kita cukup salam dua jari (peace Smile with tongue out ) ke kamera dan kamera secara otomatis motret kita… Jepret! Ada juga Voice Capture gan, kita cukup ngomong ‘Capture’ atau ‘Cheese’ dan kamera otomatis jepret muka kita yang kece wkwkwkwkw 😆

Semua fitur akan sia-sia jika hasil jepretanya ancur gan…. Nah kalau Alcatel Flash 2 ini hasil jepretannya kayak gimana gan? Berikut ini hasil jepretan kamera OneTouch Flash 2 besutan Alcatel yang udah Tuxlin resize ke 800 x 600 piksel, biar enteng gitu… Soalnya hosting tempat Tuxlin Blog nongkrong itu suka kampret gan, dikit-dikit error 500! Devil

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 HDR

IMG_20151029_075827IMG_20151029_075904

Kiri HDR off, kanan HDR on

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 Siang Hari

IMG_20151025_123842

Indoor

IMG_20151025_124510IMG_20151024_114232IMG_20151025_162100IMG_20151025_162303

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 Macro

IMG_20151024_083830IMG_20151024_083925IMG_20151024_084051IMG_20151024_084030IMG_20151024_084223IMG_20151029_080141

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 PIP Mode

IMG_20151029_075934

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 Malam Hari

IMG_20151028_214951IMG_20151028_215042IMG_20151028_215308IMG_20151028_215359

Hasil Foto Kamera Alcatel Flash 2 Malam Hari dengan LED Flash

IMG_20151028_215420IMG_20151028_215432

Kiri LED flash off, kanan LED flash on

IMG_20151028_214849

Indoor kondisi sangat gelap dengan LED flash

IMG_20151028_215504IMG_20151028_215529

Hasil Foto Kamera Depan Alcatel Flash 2

IMG_20151025_142759

Nyelfie dulu gan Smile with tongue out

IMG_20151101_171449

Kamera depan bisa autofokus Smile

Hasil Foto Kamera Depan Alcatel Flash 2 dengan LED flash

IMG_20151024_210947

Nyelfie di tempat gelap gan 😆

Review Kamera Alcatel Flash 2

Melihat spesifikasi yang ditawarkan oleh kamera smartphone Alcatel OneTouch Flash 2 ini, Tuxlin Blog berharap banyak…. Ekspektasi hasil kamera Flash 2 ini tinggi, sambil berharap Alcatel kagak PHP wkwkwkw… Berhubung tampang ponsel OneTouch Flash 2 ini lumayan keren, sempat Tuxlin Blog bawa ke wisata religi minggu lalu sambil melakukan ritual selfie untuk membuktikan kegantengan wahahahaha *dilempar kaleng sarden 😆 Dukungan sensor Samsung ISOCELL, PDAF, dan lensa dengan aperture f/2.0 membuat Tuxlin Blog yakin bakal menyandingkan Flash 2 dengan Xiaomi Mi 4i.

Bicara soal kecepatan fokus, Alcatel Flash 2 ini bener-bener ngebut gan… Baik kondisi cahaya melimpah maupun malam hari yang kondisi cahayanya kurang. Semua ini tak lepas dari dukungan fitur PDAF (Phase Detection Autofocus). Fitur ini secara signifikan mampu meningkatkan kecepatan fokus, terutama pada kondisi cahaya minim. Kebanyakan ponsel yang masih pake contrast autofocus memang agak kewalahan fokusnya kalau udah malam hari dan cahaya minim Smile

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Mi 4i Berkekuatan 13 MP Terbaik di Kelasnya

Setelah beberapa hari menggunakan dan memindahkan hasil jepretannya ke laptop, ternyata masih belum mampu bersanding dengan Mi 4i, tetapi mungkin sedikit lebih baik dari Meizu M2 Note. Tuxlin menjajal kamera Flash 2 saat siang hari dengan cahaya matahari yang melimpah, sampe tumpeh-tumpeh pokoknya wkwkwkwk…

Hasil jepretan ponsel 4G Flash 2 ini ternyata jernih, tajam, dan warnanya natural gan, enak banget lihatnya. Sayangnya, setelah Tuxlin teliti dengan seksama, ternyata hasil jepretan kamera Alcatel Flash 2 ini nggak begitu detail. Ini8 terlihat pada dua foto menara Kudus di atas.

Alcatel juga membekali Flash 2 dengan fitur HDR (High Dynamic Range). Saat mode ini diaktifkan, ternyata mampu memberikan hasil yang signifikan jika dibandingkan dengan ketika mode ini dinonaktifkan (lihat sampel foto HDR). Bagian-bagian yang gelap pada bayangan menjadi lebih terang, serta detail pada bagian daun meningkat saat mode HDR ini aktif.

Lalu bagaimana kemampuan kamera Alcatel Flash 2 untuk foto macro? Nah ini dia keunggulan smartphone besutan vendor asal Prancis yang kini dimiliki TCL. Kamera Flash 2 ini fokusnya ngebut banget, termasuk saat jepret foto macro. Foto macro yang dihasilkan juga sudah memuaskan Tuxlin Blog.

Flash 2 mampu menghasilkan foto macro yang detail, warna natural yang memanjakan mata, jernih, tajam, dan noise terkendali. Namun, kadang fokus kamera Alcatel Flash 2 ini nggak akurat gan, seperti pada sampel foto macro terakhir. Efek bokeh atau blur saat motret macro juga bagus di kelasnya.

Melihat spesifikasi yang ditawarkan, harusnya kamera Alcatel Flash 2 ini cukup mumpuni saat digunakan pada malam hari. Tuxlin Blog mencoba membuktikannya, hasilnya? Foto jepretan kamera Flash 2 ini memang lebih terang dan reproduksi warnanya bagus, enggak kusam. Namun, foto malam hari Flash 2 ini kehilangan banyak detail dan muncul efek cat air ketika Tuxlin Blog zoom hasil fotonya di laptop. Noise yang dihasilkan cukup banyak dan memperparahdetail foto gan.

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy J5 Khusus Selfie, Dilengkapi LED Flash Depan

Beruntung, Alcatel membekali Flash 2 ini dengan dual-tone LED flash yang cukup terang. Kehadiran dual-tone LED flash ini sangat membantu kita saat motret di tempat gelap atau angker, misalnya kuburan atau rumah tua wkwkwkw… Ngapain juga motret-motret di sana 😆 Hasil foto Alcatel Flash 2 dengan LED flash ini cukup detail, warnanya juga bagus, dan tentu saja obyeknya jadi terlihat lebih jelas Smile

Salah satu keunggulan Alcatel Flash 2 ini adalah kamera depannya gan! Alcatel membenamkan fitur autofokus… Jarang banget kamera depan dikasih autofokus lho… Masih ditambah hadirnya LED flash yang menghadap ke depan. Hasil foto kamera depan Flash 2 besutan Alcatel ini sangat baik gan… Jernih, detail, dan tajam tetapi warnanya nggak sebagus kamera belakang. Dukungan autofokus memungkinkan kita motret macro dengan kamera depan. Tuxlin Blog juga sempat menjajal selfie di tempat gelap dengan mengaktifkan LED flash depan, hasilnya? Memuaskan, meski sedikit kurang terang Smile

Secara umum, Alcatel Flash 2 ini menawarkan kemampuan kamera yang mumpuni di kelasnya. Jika dibandingkan dengan Meizu M2 Note, sepertinya beda tipis gan hehehehe… Hasil jepretan kamera Flash 2 saat sdiang hari dan macro sangat bisa diandalkan. Kemampuan autofokus yang cepat dan fitur yang lengkap adalah nilai tambah tersendiri bagi smartphone ini.

Sedangkan pada saat malam hari, hasil jepretannya memang bisa dikatakan standar saja. Sedangkan kamera depan Alcatel Flash 2 ini bisa dikatakan di atas rata-rata…. Cocok banget dah buat jamaah narsisiyah yang doyan selfie sendiri maupun berjamaah 😆

Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Alcatel Flash 2, semoga bermanfaat bagi pembaca Tuxlin Blog semua Smile

Anda mungkin suka:Unboxing Alcatel Flash 2, Ponsel 4G Berkamera Mumpuni


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

18 Replies to “Review Kamera Alcatel Flash 2 dengan Sensor Samsung ISOCELL”

  1. Wah mantap reviewnya, kameranya sepertinya sip, sayang hasil review kameranya sudah direzise, jadi ga bisa melihat kadar noise-nya, kalau dilihat di PC dengan zoom 100%.

  2. kamera depan berfitur macro,wow !! Tolong agan review axioo picophone i1 kamera 8 mp berprocie intel x3 namun gpu mali 400mp2.thank u

  3. Nah lo.. benerkan ada penampakan disamping kanan istrinya, sos0k wajah dengan telinga doank, tanpa ada mata, hidung n mulut.

  4. wah mantap reviewnya… saya uda lama tertarik ma ini hp…
    btw, om ada rekomendasi merk lain dg harga sama dan spek dan kualitas sebanding… buat perbandingan aja 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *