Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG, Andalkan Laser Autofokus

25

Review Kamera Asus Zenfone 2 Laser

Hasil jepretan kamera pada review Asus Zenfone 2 Laser ini awalnya mengecewakan Tuxlin Blog gan… Sempat kaget kenapa hasilnya amburadul begini? Tak lama setelah Tuxlin Blog menjajal smartphone ini, eh muncul notifikasi kalau ada update firmware… Yah sudah, update saja karena mungkin ada perbaikan masalah kualitas kamera. Hasilnya? Bener gan, update tadi itu bikin kualitas jepretannya meningkat lumayan drastis, terutama pada malam hari Smile

Menurut Tuxlin Blog, hasil jepretan kamera Asus Zenfone 2 Laser ini pada saat siang hari atau cahaya melimpah, sudah bagus di kelasnya dan memuaskan. Warna yang dihasilkan sudah mendekati aslinya, tajam, dan noise yang aman terkendali.

Soal detail, kamera Zenfone 2 Laser ini sudah cukup baik untuk kelas 8 megapiksel dan secara keseluruhan berandi diadu dengan Xiaomi Mi 4i. Akan tetapi kalau dibandingkan dengan Meizu M2, sepertinya Zenfone 2 Laser kalah detail karena resolusinya lebih rendah. Kecepatan autofokus smartphone ini ngebut banget gan, maklum ada laser autofokusnya.

Baca juga:Review Kamera Asus Zenfone 2 ZE551ML 2GB/16GB Berkekuatan 13 Megapiksel

Sedangkan hasil jepretan kamera Zenfone 2 Laser ketika menggunakan mode HDR (High Dynamic Range) cenderung standar dan nggak banyak perbedaan dengan versi tanpa HDR. Ketika mode ini diaktifkan, bagian yang gelap karena bayangan bisa jadi lebih terang, cek saja sampel foto HDR pafa bagian daun.

Lalu bagaimana hasil jepretan macro kamera Zenfone 2 Laser? Satu hal yang Tuxlin Blog suka adalah kecepatan fokus kamera smartphone ini saat foto macro bener-bener emejing cepetnya 😆 Foto macro yang dihasilkan detail, bokehnya oke, dan tajam. Sayangnya, warna yang dihasilkan kadang nggak konsisten gan, kadang bener kadang enggak… Contohnya pada sampel foto mcro yang pertama, warna hijau dan kuningnya oversaturated, lainnya oke sih Smile with tongue out

Sedangkan performa kamera Zenfone 2 Laser saat malam hari sebelumny update firmware bener-bener parah gan… Hasilnya memang terang dan obyek yang ada di foto kelihatan, tapi noise yang dihasilkan udah tingkat dewa dan mengganggu pandangan Confused smile Untungnya, Asus segera ngasih update ke versi WW_12.8.5.118_20150915, performa kamera malam hari pun membaik.

Hasil foto kamera Zenfone 2 Laser setelah upgrade firmware pada mode auto memang menjadi sedikit lebih gelap dan noise memang tetap muncul… Akan tetapi level noise yang muncul nggak parah gan, rata-rata ajah… Warna yang dihasilkan oke, cuma detailnya langsung jeblok gan menurut Tuxlin Blog sih hehehehe…

Seedangkan kerika mode Night diaktifkan, hasil jepretan menjadi sedikit lebih terang dan warnanya tetap oke, cuma waktu pengambilannnya menjadi sedikit agak lama… kayaknya sih main shutter speed nih mode, hahaha…

Kalau masih belum puas dengan mode Nights, aktifkan saja mode Low Light yang mampu menghasilkan foto yang jauh lebih terang lagi, dengan konsekuensi resolusi yang dihasilkan menjadi lebih rendah, yakni 2 megapiksel saja plus detail fotonya jeblok dan noise meningkat drastis.

Baca juga:Acer Aspire E5-411-CG5D, Laptop Gaming 4 Juta-an Bertenaga GeForce 820M

Nggak kayak LED flash Zenfone 2 ZE551ML yang pernah Tuxlin Blog review sebelumnya, dual-tone LED flash smartphone Zenfone 2 Laser ini cukup terang gan, sangat membantu nih buat yang suka foto malem-malem dengan kondisi cahaya yang sangat minim, misal di kuburuan, kandang kambing tetangga, atau di rumah angker 😆

Laser autofokus yang diusung oleh Zenfone 2 Laser secara signifikan meningkatkan kecepatan autofokus saat malam hari gan… Ini kelebihannya! Biasanya kalau malam hari kan autofokus kamera hape loyo bin lambat hehehehe…

Kamera depan Zenfone 2 Laser ZE500KG ini gimana gan? Menurut Tuxlin Blog standar aja sih, nggak bagus-bagus banget. Secara umum foto yang dihasilkan memang agak soft meski mode Beautificationnya udah dimatiin. Memang rata-rata kamera depan kan karakternya soft, biar yang pada selfie kulitnya lebih mulus walau sebenarnya seperti permukaan sanga rembulan… 😆

Kamera Asus Zenfone 2 Laser ini menawarkan kemampuan kamera yang cukup handal di kelasnya, kecepatan fokus yang emejing berkat laser autofokus, dan performanya lumayan oke saat malam hari. Sayangnya, Asus cuma kasih resolusi 8 megapiksel saja nih pada Zenfone 2 Laser, padahal pesaingnya seperti Alcatel Flash 2 dan Meizu M2 Note udah 13 megapiksel dan kualitasnya lebih bagus. Setidaknya, kamera Zenfone 2 Laser ini masih bersaing dengan Redmi 2 Prime yang harganya lebih murah.

Sampai di sini dulu posting mengenai review kamera Asus Zenfone 2 Laser ZE500KG berkekuatan 8 megapiksel dan dilengkapi laser autofokus, semoga bermanfaat bagi pembaca semua Smile

Anda mungkin suka:Duel Kamera Alcatel Flash 2 vs Meizu M2 Note Siang Hari & Macro

25 COMMENTS

    • Wew udah muncul aja nih orang 😆

      Yah harusnya sih si Laser ini jangan jual mahal lah, setara sama Redmi 2 Prime, baru oke hahahaha…

      Lho foto selfie ane keren kan? 😆

  1. mas, sperti punyaq saat mlam hari.trus hsil kamera siang hari kalo di zoom hasilnya juga krang mmuaskan.

    itu cara update firmwRe nya gmana y mas?

  2. Mas di hpq motret mlam hari jga kyak gitu.hasil gmbar siang hari kalo di perbesar jga kurang bagus detailnya.
    Update firmware apa hrus di root ya mas?

  3. mas tanya dong
    kalo sama asus zenfone ze500kl sama gak yaa ?
    bedanya cm lte dan camera jd 13mp gtu
    review dong
    trs d versus in sama samsung j5
    bingung bgt nih uda 2 mggu antra mo beli samsung ato asus nyaa
    sy cri yg kamera okeee
    mohon bantuannya
    thanks

  4. Gan, zenfone 2 laser ze500kg ini klo dipasangin tempered glass fitur ketuk layar 2x untuk menyalakannya jd ga bisa ya? Klo ketuk 2x untuk mematikan sih bisa aja..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here