Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10

6 min read

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10 – Halo Pembaca! Setelah sempat tertunda hingga hampir sebulan (molornya nggak kira-kira!), akhirnya Tuxlin Blog bisa mengunggah artikel review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus! Yoha, akhirnya hampir dua bulan dipakai hahaha… Molor parah kali ini disebabkan banyaknya permasalahan hidup yang datang silih berganti di kehidupan Tuxlin *halah curcol*.

Intinya, baru sekarang bisa mengunggah artikel reviewnya. Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini tampak cukup meyakinkan berkat sokongan sensor berukuran agak besar dari biasanya dengan menggunakan sensor OmniVision OV12A10, sama seperti yang digunakan oleh Mi A1. Lalu sehebat apakah kamera smartphone yang dibandrol Rp 2 juta-an ini? Simak review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus oleh Tuxlin Blog kali ini!

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision OV12A10

Spesifikasi Kamera Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Pada review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus kali ini, Tuxlin Blog berharap ada peningkatan signifikan jika dibandingkan dengan Redmi generasi terdahulu, mengapa? Xiaomi Redmi 5 dan Redmi 5 Plus ini hadir dengan sensor baru dengan ukuran yang lebih besar. Seperti yang pembaca Tuxlin Blog ketahui, sejak Redmi 3 hingga Redmi 4X tidak ada perubahan signifikan terhadap spesifikasi kamera belakang, selalu pakai sensor Samsung S5K3M2 atau S5K3L8 yang berukuran 1/3 inci 1.12um piksel.

Lalu bagaimana dengan Redmi 5 Plus ini? Xiaomi memutuskan untuk menggunakan sensor OmniVision OV12A10 yang berukuran lebih besar, yakni 1/2,9 inci 1.25 um piksel dengan resolusi 12 megapiksel. Jika dilihat dari resolusi, Redmi 5 Plus ini mengalami penurunan, yakni dari 13 megapiksel seri sebelumnya menjadi 12 megapiksel. Namun, ukuran megapiksel ini bukanlah segalanya dalam menentukan kualitas foto.

Anda dapat memesan atau cek promo Xiaomi Redmi 5 Plus di Sini (Klik)

Sensor berukuran lebih besar Redmi 5 Plus dengan ukuran piksel yang lebih besar (1.25um) diharapkan dapat maeningkatkan kualitas foto pada kondisi low-light gaes… 🙄 Kamera belakang Xiaomi Redmi 5 Plus ini ditandemkan dengan lima elemen lensa dengan aperture f/2.2 dan didukung fitur phase-detection autofokus. Nggak cuma itu gaes, kamera Redmi 5 Plus ini juga ditemani dengan dual-tone LED flash pada sisi belakang. 🙂

Sedangkan spesifikasi kamera depan Xiaomi Redmi 5 Plus ini relatif standar aja gaes, yakni mengandalkan kamera depan berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor OmniVision OV5675 yang ditandemkan dengan lensa aperture f/2.0 fixed focus. Beruntung, kamera depan Redmi 5 Plus ditemani dengan soft LED flash, sehingga kita bisa selfie di tempat gelap, misalnya: kuburan, rumah tua, dan sejenisnya 😆

Bagaimana kemampuan video Xiaomi Redmi 5 Plus? Kamera belakang Redmi 5 Plus ini mampu merekam video dengan resolusi maksimal 4K. Sedangkan kamera depan smartphone kekinian Redmi 5 Plus ini mampu merekam video dengan resolusi full HD. Lumayan oke deh… 😎

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5A Prime: Jagoan Selfie!

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Tampilan antarmuka aplikasi kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini tentu nggak asing lagi bagi pengguna smartphone asal Tiongkok ini. Yoha, tampian antarmukanya sama persis dengan ponsel Xiaomi sebelumnya. Meski Tuxlin ampe bosen dengan tampilan MIUI Camera yang begini, tetapi masih sangat mudah dimengerti. Coba tampilannya kayak cewek, pasti susah dimengerti… *halah 😆

Tampilan antarmuka aplikasi kamera Redmi 5 Plus dipenuhi oleh viewfinder dengan sisi kiri terdapat pengaturan LED flash (off, auto, on) dan HDR (On, Off). Sedangkan pada sisi kanan terdapat ikon tiga roda (bukan merk obat nyamuk, apalagi merk semen lho! 😛 ), Options, dan tombol switch camera. Selain itu juga terdapat terdapat tombol shortcut untuk mengakses galeri, tombol shutter, dan tombol untuk mengaktifkan mode perekaman video.

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi 5A: Kayak Gini Hasil Foto Ponsel Sejuta Umat!

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Pada review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus kali ini, mode kamera yang disediakan bisa dikatakan cukup lengkap dan gak jauh berbeda dengan Redmi seri sebelumnya, yakni Panorama, Timer, Audio, Manual, Straighten, Beautify, HHT, dan Scene. Mode Scene terdapat beberapa opsi seperti Portrait, Landscape, Sports, Night, Night Portrait, Beach, Snow, Sunset, Fireworks, Backlight, dan Flowers.

Sama seperti seri Redmi lainnya, mode manual atau Pro yang disediakan tidak benar-benar manual. Kita cuma bisa mengatur ISO dan White Balance doang gaes… Gak ada pengaturan fokus manual apalagi Shutter speed. Yah, dimaklumi saja… Lini Redmi memang biasanya begitu 😀

Penggemar selfie juga difasilitasi mode Beautify atau Percantik di kamera Redmi 5 Plus ini, baik kamera depan maupun kamera belakang ada mode tersebut. 🙂 Fitur ini memang mampu memperbaiki wajah kusam dan gelap menjadi lebih putih dan mulus. Kagak perlu ke skin care dah, pakai ini udah ngehitz di Instagram wkwkw… 😛 Mode Smart pada Beautify cuma menyediakan tiga opsi level Beautify. Sedangkan mode Pro, kita bisa mengatur parameter Slim (biar tirus) dan Skin (biar putih mulus).

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Sedangkan fitur lain yang terdapat pada review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini antara lain adalah image adjustment (Contrast, Saturation, Sharpness), Face detection, Anti banding, camera frame, kualitas gambar, gridlines, dan banyak lagi.

Penasarankan dengan hasil foto atau jepretan pada review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini? Oke langsung saja cek halaman berikutnya ya. Jangan lupa, artikel review di Blog ini terdiri dari tiga halaman biasanya. Foto telah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar lebih mudah proses unggahnya. Cekidot halaman dua yak. 😀

Anda mungkin suka:Review Kamera Infinix Hot S3 X573: Juara Selfie Murah Meriah!

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus HDR

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus HDR
HDR Off
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus HDR
HDR On

Mode HDR yang dimiliki oleh kamera smartphone Xiaomi Redmi 5 Plus memang mampu meningkatkan dynamic range secara signifikan. Hasilnya adalah bagian gelap dan bayangan menjadi lebih terang, lebih detail, dan lebih mantap. Hanya saja, proses penyimpanannya agak lama. 🙂

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Siang Hari
Sampel 1 Siang Hari di-crop

Foto siang hari dalam kondisi mendung setelah hujan, kamera Xiaomi Redmi 5 Plus masih mampu menangkap foto dengan detail yang memadai, warna yang mendekati akurat, cukup tajam, dan dynamic range yang terbilang lumayan.

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Macro

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Macro
Sampel 1 Macro
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Macro
Sampel 1 Macro di-crop

Saat digunakan untuk memotret macro, kamera smartphone Xiaomi Redmi 5 Plus ini mampu fokus dengan cukup cepat. Hasil foto macro Redmi 5 Plus ini terbilang memuaskan dengan warna yang cukup akurat, detail, dan efek blur atau bokeh yang oke. 🙂

Baca juga:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 5A: Masih Pakai Sensor Samsung 13MP

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari
Sampel 1 Malam Hari di-crop

Kemampuan kamera belakang Xiaomi Redmi 5 Plus memang tak banyak berbeda dengan smartphone kebanyakan yang mengalami penurunan detail dan noise yang lumayan banyak. Meski demikian, Tuxlin melihat kemampuan kamera Xiaomi Redmi 5 Plus malam hari lebih baik ketimbang Redmi sebelumnya.

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari
LED Flash Off
Hasil Foto Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus Malam Hari
LED Flash On

Dual tone LED flash yang menemani kamera belakang Xiaomi Redmi 5 Plus ini mampu menghasilkan cahaya yang terbilang cukup terang. Ini sangat membantu saat memotret di tempat yang minim cahaya atau memang benar-benar gelap. 🙂

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 5 Plus

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 5 Plus
Selfie Siang Hari
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 5 Plus
Selfie Malam Hari Indoor
Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi Redmi 5 Plus
Selfie Gelap dengan LED Flash Depan

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus dengan kamera utama 12 megapiksel ini bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob. 😀

Hasil Rekaman Video Xiaomi Redmi 5 Plus Full HD

Ulasan lebih lanjut mengenai kesimpulan review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus dengan kamera utama 12 megapiksel ini bisa ke halaman berikutnya atau halaman 3 ya Sob. 🙂

Anda mungkin suka:Xiaomi Black Shark, Smartphone Khusus Gaming Rival Razer Phone

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus

Oke gaes, akhirnya kita telah sampai pada bagian akhir dari review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus. Apakah sesuai ekspektasi Tuxlin Blog? Yah kalau dijawab secara singkat adalah YA. Meski masih aja ada yang kurang. Emang dasar sifat dasar manusia yang kurang bersyukur adalah merasa kurang hahahaha… 😆 Untuk harga segini, kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini lumayan oke dan bisa diandalkan.

Saat digunakan untuk memotret pada siang hari, foto yang dihasilkan oleh kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini terbilang cukup bagus di kelasnya. Detail yang dihasilkan mantap, dynamic range kadang oke kadang kurang hehehe… dan warna yang dihasilkan kadang agak bluish atau cool. Ini terlihat pada sampel foto candi Prambanan.

Mode HDR yang disediakan oleh Xiaomi Redmi 5 Plus memang mampu meningkatkan dynamic range secara signifikan dan membuat foto terlihat lebih jelas. Namun, kadang detail yang dihasilkan malah agak turun. Sama seperti smartphone lainnya, kalau mide HDR diaktifkan maka proses penyimpanan bakal lebih lama. Selama proses penyimpanan, jangan banyak gerak sob, kdang bisa ngeblur. 😀

Baca juga:Review Kamera Motorola Moto M XT1663: Mengejutkan!

Buat foto macro, kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini bisa dikatakan sudah memuaskan Tuxlin Blog. Kecepatan fokus kameranya terbilang ngebut kalau pas cahaya melimpah. Saat cahaya menurun seperti kondisi mendung, kecepatan fokusnya agak turun. Foto macro yang dihasilkan oleh Redmi 5 Plus ini oke, detail, dan warna yang dihasilkan juga terbilang natural.

Bagaimana kemampuan kamera pada malam hari? Pada review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus malam hari, performanya lebih baik ketimbang Redmi generasi sebelumnya. Meski demikian, foto yang dihasilkan masih tetap mengalami penurunan detail yang signifikan dan noise yang cukup banyak. Warna yang dihasilkan masih terbilang lumayan dan ini bisa dilihat pada sampel 1 malam hari di halaman sebelumnya. 🙂

Dukungan dual-tone LED flash pada Xiaomi Redmi 5 Plus ini bisa dikatakan cukup terang. Namun, hasil jepretan dengan LED flash-nya tidak cukup kuat untuk menghilangkan noise yang muncul, hanya mengurangi saja. Akan tetapi, foto yang dihasilkan sudah memadai untuk diposting di sosial media seperti Instagram. 😎

Kamera depan Xiaomi Redmi 5 Plus ini bisa dikatakan standar di kelasnya. Saat siang hari, foto selfie yang dihasilkan cukup detail dan warnanya akurat. Kalau malam hari, foto selfie-nya agak payah hehehe… Soft LED flash depan pada Redmi 5 Plus ini lumayan membantu saat mau selfie di tempat gelap.

Secara umum, review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus ini mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan Redmi generasi terdahulu. Kemampuan kamera belakangnya bisa diandalkan untuk kebutuhan dokumentasi sehari-hari dan mampu merekam video dengan resolusi 4K. Sedagkan kamera depannya memang terbilang biasa saja, tetapi cukup terbantu dengan adanya LED flash depan. Sampai di sini dulu review kamera Xiaomi Redmi 5 Plus, semoga bermanfaat bagi pembaca semua! 🙂

Anda mungkin suka:Asus Zenfone Live L1 & Zenfone 5 Segera Hadir di Indonesia, BackTo5 & BackToLive Siap Digelar


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

4 Replies to “Review Kamera Xiaomi Redmi 5 Plus: Andalkan Sensor OmniVision…”

Leave a Reply

Your email address will not be published.