Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS

6 min read

Review Kamera Xiaomi 11T

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS – Halo Pembaca! Awal 2022 ini Tuxlin Blog beli smartphone Xiaomi 11T yang rencananya bakal dipakai oleh istri. Eh ternyata istri malah menyukai smartphone Xiaomi tipe lain wkwkwk… Meski nggak jadi dipakai istri, smartphone 5G Xiaomi 11T ini tetep Tuxlin ulas di blog ini. Hal yang paling menarik dibahas dari Xiaomi 11T adalah spesifikasi kameranya yang ternyata malah ‘disunat’ dari versi sebelumnya, Xiaomi Mi 10T Pro. Meski sama-sama mengandalkan kamera 108 megapiksel, ukuran sensor kamera Xiaomi 11T ini lebih kecil dan tidak lagi dibekali fitur OIS (Optical Image Stabilization) agar housing kameranya bisa lebih tipis dan smartphone pun bisa lebih stylish. 😅

Nah yang bikin Tuxlin bertanya-tanya, penurunan spesifikasi kamera utama di Xiaomi 11T ini apakah otomatis bikin kameranya lebih jelek dari pesaingnya? Setelah kurang lebih dua bulan menjajal kamera Xiaomi 11T untuk motret dan bikin video, ternyata hasilnya bagus juga kok. Bahkan kalau musti bersaing dengan smartphone lain di kelasnya pun masih kompetitif kok kualitas kameranya. Harga smartphone Xiaomi 11T resminya Rp 5.999.000. Mesti pembaca Tuxlin Blog penasaran kan kayak gimana hasil foto Xiaomi 11T ini? Makanya, simak review kamera Xiaomi 11T oleh Tuxlin Blog kali ini! 😎

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS

Spesifikasi Kamera Xiaomi 11T

Seperti yang sudah Tuxlin Blog singgung di judul, spesifikasi kamera Xiaomi 11T ini sedikit mengalami penurunan jika dibandingkan dengan Xiaomi 10T Pro yang bisa dikatakan pendahulunya. 🥲 Kamera utama Xiaomi 11T ini udah nggak dilengkapi lagi dengan OIS (Optical Image Stabilization) yang bikin video lebih stabil dan performa foto yang lebih andal dalam kondisi low-light.

Kalau berdasarkan keterangan Xiaomi pas peluncutkan 11T series, absennya fitur OIS ini adalah agar desainnya lebih tipis dan kameranya nggak nonjol banget. Seperti yang kita ketahui, kamera Xiaomi 10T Pro yang pakai OIS itu kan nonjol banget. Ya make sense sih kalau emang tujuannya desain, tapi buat penggemar fotografi mungkin bakal sedikit kecewa, termasuk Tuxlin. Nggak papalah tebel, asal ada OIS dan kualitas kameranya lebih kece menurut Tuxlin… 🥹

Anda dapat membeli Xiaomi 11T dengan harga lebih murah di Sini (Klik) atau di Shopee (Klik)

Jadi smartphone Xiaomi 11T ini tiga buah kamera belakang dengan kamera utama berkekuatan 108 megapiksel dengan 7 elemen lensa 26mm aperture f/1.75 yang menggunakan sensor Samsung ISOCELL HM2 1/1.52 inci 0,7um piksel yang diperkuat fitur EIS Electronic Image Stabilization), phase-detection autofokus, AI, dan dual-tone LED flash.

Jadi sensor Samsung ISOCELL HM2 pada review kamera Xiaomi 11T kali ini adalah sensor yang sama dengan yang digunakan oleh Xiaomi Redmi Note 10 Pro yang udah Tuxlin ulas duluan. Sensor Samsung ISOCELL HM2 ini agak beda dengan ISOCELL HMX yang digunakan di kamera Xiaomi Mi 10T Pro atau Mi Note 10 Pro meski resolusinya sama-sama 108 megapiksel.

Ukuran sensor Samsung ISOCELL HM2 lebih kecil dan menggunakan teknologi Nonapixel atau menggabungkan 9 piksel menjadi 1 piksel besar. Makanya, secara default, kamera smartphone Xiaomi 11T menghasilkan foto resolusi 12 megapiksel aja berkat teknologi Nonapixel tadi. 🤔 Meski demikian, kalian tetep bisa kok motret dengan resolusi native 108MP dengan mode 108M yang ada di aplikasi kamera Xiaomi 11T.

Sedangkan kamera kedua Xiaomi 11T berkekuatan 8 megapiksel dengan sensor Sony IMX355 1/4 inci 1.12um piksel didukung lensa ultra-wide 13mm aperture f/2.2 yang mampu menghasilkan foto ultra-wide dengan FoV 119 derajat. Sedangkan kamera ketiga berkekuatan 5 megapiksel dengan sensor Samsung ISOCELL S5K3E9 1/5 inci 1.12um lensa f/2.4 berfungsi sebagai dedicated macro yang dilengkapi fitur autofokus.

Buat yang suka foto selfie, Xiaomi 11T ini dipersenjatai dengan kamera depan berkekuatan 16 megapiksel dengan sensor OmniVision OV16A1 1/3.06 inci 1um piksel dipadukan dengan lensa aperture f/2.45 fixed focus. Untuk perekaman video pada review kamera Xiaomi 11T kali ini mentok di 4K @30fps untuk kamera belakang. Sedangkan untuk kamera depan mentok di full HD 1080p @30fps. Cukup memadai kan? 🧐

Baca juga:Review Kamera Poco X3 GT 64MP dengan Sensor OmniVision OV64B

Antarmuka & Fitur Kamera Xiaomi 11T

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 1

Pada review kamera Xiaomi 11T kali ini, aplikasi kamera bawaan yang digunakan tampak tidak ada perbedaan signifikan dengan smartphone Xiaomi atau Poco lain, hanya mode dan fitur yang mungkin berbeda. 🧐 Tampilannya terdiri dari viewfinder yang diapit dua baris menu pada sisi kanan dan kirinya. Bagian kiri terdapat hamburger menu, Google Lens, Filter, AI, HDR, dan LED flash.

Sedangkan sebelah kanan ada opsi untuk berganti lensa dari 1x untuk kamera wide, 0,6x untuk kamera ultra wide angle, dan 2x untuk digital zoom. Sedangkan mode kamera dapat diakses melalui menu rolodex sebelah kanan dan susunannya bisa diatur sesuai kebutuhan. Tak lupa ada tiga tombol di paling kanan untuk switch ke kamera depan, tombol shutter, dan shortcut untuk mengakses galeri.

Xiaomi 11T ini ada kamera dedicated macro-nya, tapi mode Super Macro-nya malah diumpetin wkwkwk… Jadi kalau mau pakai kamera dedicated macro, Tuxlin musti tap ke hamburger menu dan pilih mode Super Macro.

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 2

Mode yang disediakan pada review kamera Xiaomi 11T ini cukup lengkap cuy! Maklum, namanya juga smartphone setengah flagship wkwkwk… 🤣 Ada mode Slow Motion (hingga 720p @960fps atau 1080P @120fps), Short Video, Video, Photo, 108M, Portrait, Night, Panorama, Document, Time-lapse, Vlog, Dual Video, Long Exposure, Clone, Movie Effect, dan Pro. 

Nggak cuma itu, mode Pro yang ada di Xiaomi 11T ini juga menyediakan opsi yang terbilang lengkap di kelasnya! Tuxlin bisa atur aneka parameter di mode ini seperti white balance, fokus, shutter speed (hingga 30s), ISO (hingga 6400), EV, dan tentu saja lensa yang mau dipakai. Nggak cuma itu, buat yang suka eksplor fotografi lebih mendalam, Xiaomi 11T ini juga mendukung file RAW lho 😎

Beberapa fitur canggih yang dulu pernah Tuxlin jumpai di kamera Poco F3, juga ada di Xiaomi 11T ini lho… Salah satunya adalah Audio Zoom yang mampu merekam suara detail tanpa harus berada terlalu dekat dengan subyek, serta mengurangi kebisingan dari sekitar. 👍🏼

Baca juga:Review Kamera Realme 8i dengan Sensor Samsung ISOCELL JN1 50MP

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 3

Fitur unggulan lain di review kamera Xiaomi 11T oleh Tuxlin kali ini adalah Vlog Mode dan Movie Effect. Kalian bisa berasa jadi videographer kece dengan memanfaatkan dua fitur ini lengkap dengan aneka efek profesional seperti Parallel World, Slow Shutter, Night time-lapse, Magic Zoom, Time Freeze, dan banyak lagi. 😎

Jadi pembaca Tuxlin Blog pada penasaran dengan hasil jepretan kamera Xiaomi 11T? Oke, langsung scroll ke bawah saja… Seperti biasa, foto hasil jepretan kamera Xiaomi 11T ini sudah Tuxlin Blog resize ke 800 x 600 piksel agar mudah diunggah ke blog.

Video Unboxing Xiaomi 11T

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T HDR

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 4
HDR Off
Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 5
HDR on

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T Siang Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T Mode Portrait

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T Macro

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T Malam Hari

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T Night Mode

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 36
Night mode off
Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 37
Night mode on

Baca juga:Review Kamera Samsung Galaxy S20 FE Snapdragon dengan Sensor Sony IMX555

Hasil Foto Kamera Xiaomi 11T dengan LED Flash

Hasil Foto Kamera Depan Xiaomi 11T

Hasil Foto Kamera Ultra Wide Angle Xiaomi 11T

Hasil Foto Kamera Macro Xiaomi 11T

Review Kamera Xiaomi 11T

Review Kamera Xiaomi 11T, 108MP yang Mumpuni Tanpa OIS 63

Pembaca Tuxlin Blog udah lihat kan sampel foto hasil jepretan kamera Xiaomi 11T di atas? ternyata hasil fotonya diluar dugaan Tuxlin Blog, masih terbilang kece banget untuk harga segini… 😍 Foto siang hari dengan cahaya melimpah mampu memberikan tingkat detail yang tinggi dan fine detail yang oke, terutama buat subyek dedaunan yang terbilang rumit 👍🏼 Saturasi warnanya rata-rata sedikit punchy dan agak warm, serta nggak tahu beberapa foto kelihatan dramatis wkwkwk…

Dynamic range pada review kamera Xiaomi 11T ini secara default udah oke dan lumayan wide, bisa mengatasi detail pada bayangan maupun sumber cahaya. Jadi, bayangan masih kelihatan detailnya dan sumber cahaya nggak blown alias mleber kemana-mana. Ketika mode HDR diaktifkan, dynamic range makin meningkat dan kadang bikin efek jadi dramatis gitu hehehe… 🤔

Tuxklin Blog kemudian menjajal mode portrait di kamera utama Xiaomi 11T dan hasilnya nggak mengecewakan sih. Separasi subyek dan background-nya rapih banget dan efek bokeh-nya juga kelihatan natural. Cuma kalau mode portrait ini berasa kayak HDR-nya mati, jadi kalau posisinya agak menantang cahaya ya siap-siap dynamic range loyo… 😅

Baca juga:Review Kamera Infinix Note 11, Jernih Nggak Hasil Fotonya?

Buat yang suka foto macro, kalian nggak salah pilih kalau sama Xiaomi 11T ini 😎 Kecepatan autofokusnya ngebut dan akurat. Hasil foto macronya juga mantap djiwa lho, subyeknya tuh kelihatan detail dan kayak berdimensi gitu, saturasi warnanya punchy… Udah gitu, efek bokehnya juga dramatis. Bakal lebih dramatis lagi kalau kalian motret macro dengan zoom digital 2x, tenang aja kualitas dan detailnya masih oke banget.

Kalau malam hari gimana? Pada review kamera Xiaomi 11T kali ini Tuxlin Blog cukup terkejut dengan performanya saat malam hari. Meski nggak dibekali OIS, kamera utama Xiaomi 11T 108MP-nya itu bisa diandalkan banget! Foto malam hari mampu menghasilkan tingkat detail yang masih cukup memuaskan, noise yang aman terkendali, dan performa autofokus yang masih cukup gegas. 👍🏼 Dynamic range-nya lumayan sih, sumber cahaya kayak lampu gitu nggak blown alias mleber.

Ya kalau mau diadu sama Xiaomi Mi 10T Pro sih yang memang kalah bagus sih kalau menurut Tuxlin, tapi Xiaomi 11T ini sama sekali nggak jelek lho… Masih sangat bisa diandalkan. Mode night yang disediakan emang nggak bikin tambah terang, tetapi detail dan dynamic range mengalami peningkatan yang cukup signifikan. LED flash bawaan Xiaomi 11T ini juga lumayan terang dan bisa diandalkan kalau motret dalam kondisi gelap.

Kamera ultra wide angle pada review kamera Xiaomi 11T ternyata lumayan kompeten juga. Foto yang dihasilkan cukup detail, warna yang bagus dengan karakter lebih warm dari kamera utama, dynamic range juga oke, dan juga cukup tajam. Saat malam hari, kualitas kameranya terbilang lumayan sih… Nggak mengecewakan. 🤔

Xiaomi 11T ini ada kamera dedicated macro-nya lho, performanya apakah ampas kayak kamera macro di smartphone lain? Nggak dong… Kamera macro Xiaomi 11T ini hasilnya cukup bagus dan masih oke banget buat di share kek sosmed. Kalian bisa motret obyek jarak dekat dengan hasil yang cukup baik, detail lumayan, dan saturasi warna nggak pudar.

Secara umum, performa kamera smartphone Xiaomi 11T ini bisa diandalkan disegala kondisi cahaya dengan hasil foto yang memuaskan untuk harga Rp 5 jutaan. Meski tanpa OIS, kamera Xiaomi 11T ini masih bisa menjadi andalan kalian dan dibekali fitur yang terbilang lengkap.

Sampai di sini dulu review kamera Xiaomi 11T oleh Tuxlin Blog kali ini, semoga bermanfaat bagi pembaca semua.😁

Special thanks to Laptophia for providing the review unit.

Anda mungkin suka:Review Kamera Xiaomi Redmi Note 11 Berkekuatan 50MP, Bagus Nggak?


Artikel Terkait


Tuxlin Seorang blogger yang gemar mengikuti perkembangan teknologi dan gadget, reviewer amatir, dan suka traveling.Pertanyaan? Silakan Komen. Kontak saya melalui Twitter dengan ID: @dityatuxlin atau email: dityatuxlin@gmail.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published.